Костёр 1985-12, страница 4

Костёр 1985-12, страница 4

Гимна демократической молодежи мира. Он заканчивал работу над большим циклом стихов и песен, посвященном московскому форуму молодежи. Лев Иванович передал для «Костра» отпечатанный на машинке стихотворный отрывок:

— Зачем ты встречи ждешь

с Москвой,

Скажи, ровесник?

— Затем, чтоб вместе мы

с тобой

Сложили песню.

Ей обеспечен звонкий путь,

В ней каждый — автор,

Чтоб Завтра мирное вернуть

И Послезавтра.

И если песне молодежь

Откроет души,

То эту песню не убьешь

И не задушишь.

...Конечно, песни на Фестивале звучали повсюду. В международном детском лагере «Олимпиец» жили представители 59 детских и юношеских организаций из 50 стран. Именно там на разных языках пел Дин Рид. Юные американцы разучили «Солнечный круг» и пели песню по-английски и по-русски. Девочка из Португалии очень старалась спеть «Вместе весело шагать по просторам». Звали ее все просто Наташа, потому что полное имя звучит так: Наташа Филиппе Александра Коста Лемос. Наташа рассказала, как непросто приходится португальским ре

Рисунки Л. Каминского

1. У четвероклассника Леши есть младшая сестренка Катя, которая любит задавать разные вопросы.

— Леша,— как-то спросила Катя,— а где живут бегемоты?

— Бегемоты живут в пустыне,— ответил Леша,— и питаются колючками.

/см. стр. 1 3/

2

бятам. Многие живут в бедности, не хватает школ, жилья, часто можно видеть детей, ночующих прямо на улицах. В Москве у Наташи появилось много друзей. Теперь она с еще большей решимостью готова бороться за права детей на своей родине. В нашем блокноте она написала:

«Много самых лучших пожеланий советским детям. Пусть будет мир во всем мире!»

...Хосе Альтамирано из Никарагуа 13 лет. Пять лет назад погибли его родители. Хосе живет в пограничном отряде. Самый настоящий сын полка, только не из далеких сороковых, а из нашего 1985 года. Ни Хосе, ни его товарищи никогда не подходили к игровым автоматам, с которыми можно поупражняться в стрельбе. Слишком часто они держали в руках настоящий боевой автомат, стреляли из него и попадали...

Хосе извинился, что не может ничего написать. Он никогда не учился в школе. Он с восьми лет воюет с врагами революции. Наш корреспондент сам записал с его слов:

— Если бы я попал на другую планету, наверное, меньше бы удивился. Сказочный мир, который может только присниться! Москва — первый большой город, который я увидел. Кроме гор и маленьких деревушек я нигде не бывал. Меня привезли к самолету, вылетав

шему в Советский Союз, на вертолете прямо из района боевых действий...

Многих зарубежных гостей больше всего поражало то, что пионеры Советского Союза живут радостями и заботами своей страны, что ни одно важное историческое событие не обходится без участия советских ребят. В уходящем году такими событиями для нас были празднование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и XII Всемирный фестиваль.

Наступающий 1986 год будет годом XXVII съезда КПСС. Большие изменения начнутся в нашем народном хозяйстве, их суть — дальнейшая интенсификация производства. А в школе продолжится широкая реформа методов и средств обучения. И уже начался новый этап Всесоюзного пионерского марша под девизом «Революционный держим шаг!».

«Костер» собирается напечатать еще больше материалов о вашей школьно-пионерской жизни, занимательных статей о самой передовой науке и технике. Вы прочтете новые интересные рассказы и повести.

В этом номере журнала вы еще встретитесь с вашими зарубежными ровесниками, увидите их лица и услышите их голоса. Вместе с ними «Костер» желает вам отличной учебы, мирного неба над головой.

С Новым годом, друзья!

Фото М. Вылегжанина,

Р. Лапицкого

*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?