Костёр 1985-12, страница 48

Костёр 1985-12, страница 48

МЕТАЛЛА

скорости сверхзвукового истребителя. Причиной описанных катастроф явились микротрещины, возникающие часто в области сварных швов. Сейчас созданы приборы,. контролирующие качество соединений при сварке и этим обеспечивающие их прочность.

Коварство микротрещин обнаружили не сразу, хотя давно было замечено: железные оси повозок, карет после длительного использования покрываются небольшими трещинами и спустя некоторое время ломаются. Ученые исследовали причины образования микротрещин, используя в опытах обычное стекло. Стеклянные волокна, тонкие нити из стекла растягивали и изьАер^пи их наибольшую прочность. К общему удивлению оказалось, что чем тоньше волокно, тем оно прочнее. Причина столь неожиданного результата проста — в тонком волокне меньше дефектов, из которых «вырастают» микротрещины.

МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ

СТЕКЛО

Обычное стекло «подсказало» решение еще одной за

дачи улучшения свойств металлов. В кристалле железа атомы — мельчайшие частицы вещества — расположены регулярно, как солдаты в строю. В стекле атомы ведут себя по-другому: хаотично, занимая всевозможные свободные места, подобно людям в большой толпе. При таком беспорядочном расположении микротрещины не образуются: стекло очень твердый материал, и лишь вещества, равные по • твердости алмазу, могут его резать. А нельзя ли и атомы металлов расположить так же хаотично, как в стекле, и увеличить их твердость? После многих опытов ученые и инженеры сказали — можно! Для этого жидкий металл необходимо очень быстро охладить. Скорость охлаждения должна достигать миллиона градусов в секунду. При этом атомы металлов не успевают расположиться регулярно, занимают случайное, беспорядочное положение. Металл, полученный таким способом, назвали металлическим стеклом.

Свойства металлических стекол оказались очень ценными для техники. Их прочность выше, чем у лучших сортов стали. Металлические стекла не ржавеют ни в Индии, как знаменитые колонны, ни в Европе. Они выдерживают действие такой агрессивной

среды, как кислота. Известная нержавеющая сталь под влиянием кислоты за год становится тоньше на 10 мм, а металлические стекла не поддаются ее воздействию. Можно сделать из металлического стекла сильный магнит или сердечник трансформатора, использующийся в обычном телевизоре. При этом потери электрической энергии уменьшаются в четыре раза по сравнению с обычным трансформатором.

Хорошие магнитные свойства в сочетании с высокой износостойкостью металлических стекол позволили применять их для изготовления записывающих головок магнитофонов. Когда по утрам ваши дедушка, папа или старший брат бреются, они, быть может, используют лезвия для бритья, сделанные из металлического стекла. Его прочность и стойкость к коррозии — способность долго не ржаветь — позволяют длительное время не менять лезвие.

Большинство работающих в настоящее время разнообразных машин изготовлены из обычных металлов и сплавов. Часто они работают на пределе своих возможностей. Будущее принадлежит новым веществам, подобным металлическим стеклам. Впереди создание «сверхметаллов».

В. ТРАВНИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?