Костёр 1986-11, страница 42

Костёр 1986-11, страница 42

ГА

Марите ШАЛЬТИТЕ

рассказ

Рисунок П. Кузнецова

На западе поднималось тяжелое облако. В лучах заходящего солнца оно казалось то синим, то фиолетовым, то серо-коричневым. Промокшие большими пятнами стены .домов, озябшие деревья и мокрый асфальт с каждым мигом мрачнели. Вскоре облако полностью закрыло солнце. Все вокруг совсем потемнело. Будет пурга!

Я ускоряю шаг. Пронеслись первые, уже пахнущие снегом порывы ветра. Входная дверь со всей силой бьет в спину. Я бегу по лестнице. Тороплюсь увидеть из окна, как начнется пурга. Но когда открыл дверь в квартиру, окна уже непроглядно белели. Поставил на плиту чайниц и прильнул лбом к холодному стеклу. Снежный вихрь за окном бился так сильно, что, кажется, стекло не выдержит.

Какое чудо эта пурга! Кажется, весь дом кружится и летит, как птица! И ты сам летишь, радуясь полету. Когда бушует пурга, со мной происходит что-то невероятное. Мне хочется что-то делать! Неважно, что. С большим удовольствием могу решать самую трудную задачу по ал

гебре. Могу даже убрать комнату или вымыть полы. А если умел бы играть на пианино, как моя сестра Рита, то играл бы без устали все время, только пусть кружится пурга! В такое время все кажется легким и простым. Но сейчас я, ничего не делаю. Я не могу оторваться от окна. Хочу только одного: чтобы пурга не кончалась. Мне даже кажется, что я живу давно, миллионы лет! Время как бы остановилось. Вьюга каждую секунду превращает в вечность. А что секунда, час перед вечностью? Ровно ничего. На стене тикающие часы выглядят, как заводная детская игрушка. Смешно!

Пурге мало снега, принесенного с собой, от окна она отклеивает целый сугроб и вмиг превращает его в мельчайшую пыль.

И вдруг внизу я вижу человека... Поначалу не разобрать — мужчина илй женщина. Человек сгибается чуть ли не до земли, а ...вихри секут его, словно плети. Наверное, он сейчас ругает пургу. Или боится?

Однажды в деревне меня тоже застала пурга.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?