Костёр 1987-05, страница 52

Костёр 1987-05, страница 52

ч 1 Л > г

№ . v ;..

f f f 1

' ^ 'J

у <

Sr ж ш ■•■ ■' Ш S ЗаШКШЖ ■

' 'Ж! Ш1-®

*# - 4 'к-: Г ' • Jr* " • # ri . Г.» * ,»'

л ' (Г" <ч • Т. .ЯМ ^ упб -

ШЭД!

Ж Ш • . -

нина, Ира Падалкина, Инна Ти-фенбах, Таня Попова и Наташа Карева — отличные спортсменки. Например, Инна Тифенбах заняла четвертое место в многоборье. Все они хорошо учатся. А во время летних каникул умело трудятся в подшефном колхозе. Кстати, на наши соревнования они приехали на деньги, заработанные во время уборки урожая.

А Дима Кошман — «кузнечик» из города Андропова? Так получилось, что «при помощи судей» он мог стать чемпионом спортклуба по многоборью...

Не понимаю, как это, при помощи судей? Они — что, ему подсуживали?

Конечно, нет. В судейской бригаде на соревнованиях были арбитры самой высокой квалификации. Среди них восемь судей всесоюзной категории, четыре судьи республиканской категЬрии. Но спорт — есть спорт. Бывает, что и самые опытные судьи ошибаются. Что же произошло? Во время финального забега на 60 м мальчиков средней возрастной группы перепутали номера участников. И объявили, что вторым на финише был Дима. Хотя на самом деле вторым был Сережа Кораблев из города Шумер-ля Чувашской АССР. И Дима не согласился с решением судей...

Подал протест в пользу соперника?

Да. И когда стали разбираться, выяснилось, что он прав. А на следующий день, после соревнований по прыжкам в высоту, выяснилось еще одно очень важное обстоятель

ство. Три десятых секунды, которые судьи, сами того не ведая, подарили Диме Кошману и от которых он отказался, стоили дорого. Именно их Диме не хватило для победы в многоборье. Факт, как говорится, не требует комментария. Но лично для меня эти три десятых секунды — лучшая характеристика юного спортсмена.

— Во время награждения участников соревнований одному из прыгунов, который брал все высоты с первой попытки, был вручен приз «В счастливой рубашке». Когда диктор сказал, что это приз восьмиклассницы Лены Грибановой из Волгограда, некоторые болельщики удивились.

Чему же тут удивляться? Соревнования у нас детские, значит, и хозяевами на соревнованиях должны быть мальчишки и девчонки: устанавливать призы, помогать судейству, и делать все от них зависящее, чтобы каждый финал «Кузнечика» был праздником. Лично я удивляюсь другому. Почему во многих школах делают вид, что бегать и прыгать Пионерам противопоказано? Почему в поселке Коксовый ребята, о которых я рассказывал, вынуждены тренироваться в тесном, подвальном помещении. Представляете, «королева спорта» — в подвале! Неужели такое положение устраивает комсомольских и спортивных руководителей Ростовской области? Для таких ребят — победителей Всесоюзного конкурса я бы ничего не пожалел.

С Президентом CK «Кузнечик» беседовал В. ВЕРХОВСКИЙ

Американский ученый Г. Дж. Липкин однажды сказал:

— История каждого открытия в физике такова: сперва могли открыть, но не открыли, затем открыли, но не заметили, потом заметили, но не поверили. А после этого мир восклицает:

— О-о! Какая неожиданность!

Французский химик Куртуа в 1811 году ставил опыт. Он приготовил настой из золы морских водорослей. Рядом с этим сосудом стоял другой, в котором находилась смесь серной кислоты с железом. На плече у химика сидел его любимый кот. Вдруг кот прыгнул и опрокинул сосуды. Жидкости смешались, поднялись клубы фиолетового дыма, а на столе образовались кристаллы с едким запахом. Так был открыт йод.

Физик Кирхгоф однажды рассказывал об изобретенном им спектральном анализе.

— Спектр Солнца говорит о том, что там есть золото, — сказал физик.

— Что за польза из такого открытия, ведь золото с Солнца не достанешь! — возразил один из слушателей.

Вскоре Кирхгофу за открытие присудили золотую медаль.

— Ну, вот я и достал золото с Солнца! — пошутил ученый.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?