Костёр 1987-05, страница 53

Костёр 1987-05, страница 53

Передо мной три письма. Света Суляк из Воркуты прислала рецепт. Таня Круг-ликова (Канев) и Таня Прок (Кировоградская обл.) спрашивают: что такое гурьев-ская каша и цукаты? Сейчас вы поймете, почему я объединила эти письма.

«МАННИК» Светы Суляк. Я попробовала его выпечь: просто, вкусно, быстро. Спасибо, Света, за рецепт. Для «манника» нужно размешать 2 яйца и стакан сахарного песку. Добавить '/г чайной ложки соды, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки и стакан манной крупы. Хорошо размешав, выложить тесто в глубокую сковородку, смазанную маслом и чуть присыпанную манкой. Ставить в прогретую духовку и выпекать 20 мин. на среднем огне. В духовку не заглядывать (тесто «сядет»). Корочка «манника» должна покоричневеть. Сверху его можно намазать вареньем или сгущенным молоком.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША. В кипящее молоко кладут сахар, постепенно всыпают манную крупу и, помешивая, варят 10 минут. Добавляют масло, яйца и хорошо размешивают. На смазанную маслом сковороду выкладывают кашу, посыпают сахарным песком и ставят в духовку до образования светло-коричневой корочки. На У4 стакана манной крупы — 2 яйца, '/г стакана сахарного песку, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла. Эту кашу поливают сладким соусом или посыпают дробленым орехом. Украшают консервированными фруктами или цукатами.

ЦУКАТЫ — сваренные в сиропе и подсушенные фрукты или их корочки. Вы выбрасываете апельсиновые корки? Попробуйте приготовить из них цукаты. Чтобы удалить горечь, корки варят 2—3 мин., кладут в холодную воду на 3 суток, ежедневно меняя ее. Режут по типу лапши, заливают сиропом: на 5 апельсинов — 2 стакана сахарного песку, '/г стакана воды. Выдержав корки в сиропе 5—6 часов, варят 3— 5 мин. Повторяют выстаивание и варку 3—4 раза. Вынув корки из сиропа, подсушивают. Так же готовят цукаты из лимонных корок, но после первоначальной варки, замочив их в холодной воде, меняют ее чаще, через 5—6 часов.

Как я узнала из писем, многие девочки любят выжигание и выпиливание лобзиком из фанеры. Лена Самойленко из Караганды организовала у подшефных октябрят кружок выжигания. Она спрашивает, где брать рисунки для выжигания. Лена, используй подходящие рисунки из журналов, открытки. Научи малышей УВЕЛИЧИВАТЬ РИСУНКИ ПО КЛЕТКАМ. На листе бумаги с квадратами, увеличенными в два или три раза, легко восстановить нужный рисунок даже не умеющим рисовать. Если ты заметила, все выкройки в журнале я даю на сетке, указывая, сколько сантиметров при увеличении будет сторона квадрата. Очень просто увеличить такую выкройку.

Если вы любите выпиливать, сделайте игру БИЛЬБОКЕ. Суть игры в том, чтобы привязанный на нитке шарик попал в сквозное отверстие, кольцо — на нос забавной фигурке. Фигурки раскрасьте. Шарик и кольцо можно взять от сломанных детских игрушек.

Вера Ясулевич пишет, что при шитье остаются куски ткани, из которых можно сделать легкий шарфик, косынку. Вера просит показать ручной шов, которым можно обработать края такого шарфика.

Для тонких тканей хороша ЗАКРУТКА. Край ткани закручивают и зашивают прямыми или косыми стежками. Этим же швом можно пришить к ткани кружево.

КРУГЛЫМ ШВОМ можно подрубить косынку, носовой платок, низ легкого, широкого платья. Загнув ткань на 0,5 см, захватывают и.лой основную ткань, потом ткань на загнутом крае, нитка ложится зигзагообразной линией. Подтягивая нитку, мы получаем красивый и аккуратный шов.

Рисунки Т. Петуховой

Круглый шоб

Пришибание

кружеб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?