Костёр 1987-11, страница 17




Костёр 1987-11, страница 17

Я взял интервью у трех коренных ленинградок — моей бабушки Серафимы Ивановны и ее подруг Ирины Осиповны Алексеевой и Тамары Васильевны Власовой.

Бабушка и Ирина Осиповна до войны жили на улице Комсомола, а Тамара Васильевна работала на Финляндском вокзале в товарном депо.

У самого вокзала, со стороны, где сейчас установлен

встретились лвл письма

I

ш

Мы не можем молчать про то, что случилось недавно.

Мы шли из школы и увидели, как трое мальчишек, озираясь, стали быстро развязывать пионерские галстуки и засовывать их в карманы. Мы подошли и спросили, зачем они спрятали галстуки. Один сказал, что ему жарко, а двое вообще ничего не сказали, а только усмехнулись.

Просим вас, напечатайте наше письмо, чтоб эти и другие пионеры, которые прячут галстуки после уроков, поняли свою ошибку.

Алексей Бондаренко,

Дима Пурим,

Феодосия

Мне очень понравилась заметка в «Барабане» об Олеге, который, несмотря на насмешки одноклассников-комсомольцев, не снял красный галстук. В нашей школе тоже бывает: приняли некоторых в комсомол — другим завидно. Чтобы казаться старше, они снимают пионерский галстук. Учи-

историческии ленинскии паровоз, стоял кирпичный дом. В первом этаже была пионерская база Финляндского железнодорожного участка. А на месте нынешнего магазина «Экспресс» был клуб железнодорожников. Здесь мою бабушку приняли в ряды юных ленинцев.

Андрей Селенков,

2 класс, школа №170

теля видят это и скорей стараются всех зачислить в комсомол, даже недостойных. Но я в своем отряде (в своем, потому что я командир отряда) поддерживаю строгую дисциплину. Вы можете на нас положиться.

Валерий Дёжаков,

6 класс, поселок Горин, Хабаровский край

Итак, две позиции. Алексей и Дима возмущаются пионерами, не желающими носить галстук (правда, это возмущение вылилось лишь на бумаге). Валерий считает, что проблему решит строгая дисциплина. А может быть, проблема в другом? Может, следует задуматься, почему та или иная школьная пионерская организация не пользуется у ребят авторитетом? Снимание галстуков — не стихийный ли это протест против формализма, бездействия, равнодушия той или иной пионерской дружины?

Ваше мнение, юнкоры?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?