Костёр 1987-11, страница 49

Костёр 1987-11, страница 49

говорил Маршак,— что она многого добилась в жизни. Ведь еще в детстве она училась не только мечтать, но и бороться за свою мечту!»

С-МЛРШАК

ВСЕХНАЯ РАДОСТЬ

Одному молодому поэту захотелось написать стихи для детей. Для взрослых-то он уже выпустил книжку, а вот для ребят не написал еще ни строчки. Хотя очень любил детвору.

И вот сочинил поэт несколько стихотворений. Кто-то посоветовал ему показать их знаменитому детскому писателю Маршаку.

— Голубчик,— сказал, прочитав стихи, Маршак (он любил так называть симпатичных ему людей),— голубчик, что ребятам интересно, о чем надо для них писать, вы понимаете. Но стихи еще не совсем удались вам. Ведь ребята народ особенный. Они любят, чтобы стихи можно было не только прочитать. Им подавай такие, какими можно и поиграть. Вот вы написали про качели, а слова какие-то сонные, ленивые. А ведь можно научить их раскачиваться, как качели,— то взлетать вверх, то падать, как в пропасть. Чтобы, читая, казалось, что сам качаешься между небом и землей... Пожалуйста, голубчик, поработайте над стихами еще.

После этого поэт много раз бывал у Маршака. Он переписывал стихи, исправлял их. Но Маршак говорил, что хотя стихи и становятся лучше, но еще не совсем такие, как надо.

Однажды вечером поэт вернулся от Маршака грустный. «Нет,— думал он,— не суметь мне, видно, порадовать ребят хорошими стихами. Я и не знал, что их так трудно сочинять».

В ту ночь от огорчения он долго не мог заснуть. Часы пробили уже два, а поэт все ворочался с боку на бок.

Наконец он заснул.

Вдруг зазвонил телефон.

«Кто это звонит ночью?— встревожился поэт.— Не случилось ли какой беды?!»

— Голубчик,— услышал он,— я вас разбудил? Не сердитесь, пожалуйста. Но я, после того, как вы ушли, все думал над вашими стихами. И, знаете, кое-что придумал! Где переставил слова, где поставил новые. Вот послушайте, как теперь получилось.

И он прочел по телефону стихи.

— Самуил Яковлевич, дорогой!— воскликнул поэт.— Стихи получились просто замечательные! Но только они теперь ведь не мои, а ваши!

— Послушайте,— сказал Маршак сердито,— вот вы эти слова: «мое», «ваше» — знаете. А какое ребята слово чудесное изобрели — забыли? «Всехное» — вот оно, это слово. Печатайте, голубчик, эти стихи в своей книжке,— они ребят непременно порадуют. И я с ними и с вами порадуюсь, что так хорошо вышло. Талант — ваш, помощь — моя, а радость — всехная!

«Да,— подумал поэт,— вышло и вправду очень даже хорошо. Почаще бы так бывало у людей! И не только со стихами!»

С-МЛРШЛК

КАКОЙ

фМ«СЯММА

I

%

СЕГОДНЯ

** с * к * * - ет*or *> а/\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?