Костёр 1989-02, страница 53

Костёр 1989-02, страница 53

■СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Маша предлагает самый простой в изготовлении КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР и советует сделать его вожатым с октябрятами, чтобы разыгрывать сказки и сценки из школьной жизни.

Куклы нарисованы на картоне и вырезаны. К оборотной стороне изолентой или лейкопластырем приклеены палочки, за которые кукол водят. Чтобы в игре поворачивать куклу, можно сделать рисунок двухсторонним, вклеив палочку между двух его половинок. Кукла может быть и объемной. Посмотри на развертки, которые надо нарисовать, вырезать и склеить. Вместо ширмы можно сделать ящик — с подобными в старину выступали кукольники на базарах и ярмарках. Большой картонный упаковочный ящик разрисован, вырезаны и раскрашены «ставни», на задней стенке — деко рация. Этот ящик при показе спектакля устанавливается на возвышении /между двумя столами, например/, низ драпируется тканью.

МАШИНА ПОЧТА.

Оксана Ткаченок /Нарва/ прислала рисунок подарка, который она сделала маме к 8 Марта. Отличная кукла! Это — подушечка для иголок. «А ведь если ее сделать большой,— подумала Маша-искусница,— выйдет очень красивая и оригинальная диванная подушка».

Аня Трофимова /Тольятти/ пишет: «У меня есть пудель Тошка, я его очень люблю. В кафе-мороженице я рассмотрела фигурку пуделя и решила сделать такую же. Тело у пуделя было связан© из целлофановой нити. Я не умею вязать, и у меня нет такой нити. Поэтому я обтянула молочную бутылку пушистым коричневым шерстяным чулком. Из жесткой синтетической пряжи бежевого цвета смастерила семь помпонов, как показано в четвертом выпуске «Маши-искусницы» за прошлый год. Помпоны для ушей и ног — средние, для головы — побольше, для мордочки и хвоста — поменьше. Нос и глаза из пуговиц, язык из толстой красной ткани. Теперь у меня два Тошки: один живой, другой — игрушка. Может быть, девочкам понравится мой Тошка, и они захотят сделать такого же?»

Лариса Сальникова /Кировская обл./ спрашивает, что такое пудинг и как его готовят?

Пудинг похож на запеканку. Выпекают его в форме или в глубокой сковороде. Подают как третье блюдо, в горячем или холодном виде со сладким соусом, вареньем, киселем. Попробуй сделать ПУДИНГ ИЗ БЕЛОЙ БУЛКИ.

Взбей ложкой 5 яиц в однородную массу, разбавь полутора стаканами молока и всыпь туда полтора стакана тертой белой булки, добавь У4 стакана сметаны и, если есть, столовую ложку толченой корицы. Хорошо перемешанную массу выливай в форму небольшими порциями, перемежая слой массы со слоем мелко нарезанных яблок, посыпанных сахарным песком /сахарный песок— 1 стакан, яблоки—кг/. Верх пудинга должен быть из массы. Готовя форму для выпечки, смажь ее маслом и посыпь толчеными сухарями /масло — 50 г, сухари — 2 столовые ложки/. Выпекают пудинг при 160—180 , на стол подают с вареньем.

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?