Костёр 1989-02, страница 51

Костёр 1989-02, страница 51

СТРАНА ПОЭЗИИ

зь

Антонио Мачадо

В Испании первую треть нашего столетия называют вторым золотым веком литературы (первый золотой век — это эпоха Сервантеса, Лопе де Веги, Кеве-до, Гонгоры, Кальдерона). И одним из самых крупных поэтов в Испании в этот период был Антонио Мачадо (1875— 1939).

Мачадо нередко сравнивают с Пушкиным. Как Пушкин для нас, так и Мачадо для испанцев поэт — народный. Поэт, сумевший выразить все самое сокровенное, чем живет народ Испании.

И поэтому, когда в июле 1936 года в Испании началась национально-революционная война против международного фашизма, Антонио Мачадо встал на сторону народа. А когда стало ясно, что испанская республика обречена, Мачадо — в толпе беженцев — уходит из Испании. Но поэт не выдержал разлуки с родиной. 22 февраля 1939 года Антонио Мачадо умирает в маленьком французском городке Кольюре. В кармане его пальто нашли клочок бумаги, на котором была написана всего лишь одна строка: «Дни лазурные, солнце далекого детства...» Поэт перед смертью вспоминал солнце детства. А солнце его поэзии светит ныне и детям, и взрослым всего мира.

ЗАРИСОВКИ

На фоне лазурного неба — иссиня-черные птицы, и вот — на озябший тополь крикливая стайка садится. Притихли... Птицы на ветках -средь снега равнины холодной словно черные ноты

в февральской тетради нотной.

* * *

Свинцово-серые тучи. Резкий ветер. Гроза. Змеи молний... Мальчишка смотрит во все глаза. А мать нахмурила брови. В комнате полутемно... Белые зерна града стучат и стучат в окно...

Над опустевшей землею -легкий бег облаков. Крупные звонкие слезы старых колоколов!4

Гаснут на горизонте последние отблески дня. В ночи зажигают звезды древние боги огня.

— Откройте балкон! Сновидений ночная пора пришла... Вечер уснул спокойно, и дремлют колокола.

Перевел с испанского Виктор АНДРЕЕВ

Рисунок А. Ивашенцовой

Пегасы, мои пегасы, деревянные дивные кони...

В детстве я знал это счастье — кружить в бесконечной погоне. И ремешок уздечки, вспотев, сжимают ладони.

Праздник. Толпы народа, и ярко сверкают свечи, и небо от звезд сверкает в этот волшебный вечер.

Мгновенья ребячьего счастья! Как сердце сжимается сладко, когда, заплатив монетку, идешь к деревянным лошадкам!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?