Костёр 1989-02, страница 48

Костёр 1989-02, страница 48

Он перешел через мост и вскоре уже сидел в комнате за столом, а напротив него, в кресле, обитом тканью с розовыми цветочками, сидела Черепаха. Она держала на коленях бутылку и, сдвинув на нос большие роговые очки, внимательно разглядывала ее.

— Посмотрела и хватит,— нетерпеливо сказал Леопард,— ставь на стол, доставай из буфета нож или вилку. Не терпится отковырнуть пробку. Интересно, что там внутри? В бутылках, которые мы вылавливали в океане, обычно было прокисшее вино или записки. Мы отдавали их нашему штурману.

— Нет,— покачала головой Черепаха,— там нет ни вина, ни записки. Видишь на пробке вот эти буковки? Они похожи на рыболовные крючки. Эта надпись сделана по-арабски. Давненько не читала я по-арабски. Но если напрячь память... Вот, что тут написано: «Заключен в эту бутылку в 35 году». Две тысячи лет тому назад! В ней сидит дух. И если ты откроешь бутылку, сперва (как это обычно и происходит с такими бутылками) покажется голубой дымок, потом дым сгустится, примет форму веретена, а затем превратится в джинна. Или беса, или великана, это уж как повезет. Он может быть с усами и в чалме, а может быть почти голый в набедренной повязке. Во всяком случае, каким бы он ни оказался, он станет на колени, преклонит перед тобой голову и скажет: «Слушаю и повинуюсь. Готов исполнять любое твое желание, приказывай».

Леопард слушал ее, открыв рот.

— Нож, немедленно давай нож! — воскликнул он.

— Интересно, а что за желание ты выскажешь? У тебя много желаний?

— О, хватит на целый корабль духов. Во-пер-' вых, у меня, как ты знаешь, плохая крыша. И мне вообще надоело, что мой дом все называют скворечником. Во-вторых, у моей куртки утром отлетела пуговица, и я никак не могу ее найти. В-треть-их...

— Так, так, известное дело,— пробормотала Черепаха и поставила бутылку на стол.— Новый дом, с этого начинали все.

— Кого ты имеешь в виду? — забеспокоился Леопард.

— Видишь ли,— начала Черепаха,— бутылок с джиннами не так уж мало на свете и не ты первый получаешь возможность выпустить на свободу духа. Ты много читал о джиннах и просьбах, с которыми обращались к ним?

— Н-нет. Детство у меня было суровое: я рано остался без родителей и мало читал,— признался Леопард.— Но в общем-то знаю: одна старуха намудрила — сперва попросила дом, потом дворец...

— В результате она осталась при разбитом корыте,— сказала Черепаха.— Имеющий в услужении духа не может остановиться в своих желаниях. Так как насчет того, чтобы открыть бутылку?

— Пожалуй, я подумаю,— сказал, вздохнув, Леопард.— Заберу-ка ее домой, пусть постоит на полке.

И он направился к дверям.

— Осторожнее в лесу, не отбей горлышко! Не зацепись пробкой за куст! — крикнула ему вслед Черепаха.

' следует

УГОЛОК ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ

В Нью-Мексико (США) ученые обнаружили кости самого большого животного, которое когда-либо жило на суше. Это динозавр весом в 80 тонн. Его назвали «сейсмозавром», то есть «сотрясателем земли».

Роман Конан-Дойла «Затерянный мир» списан с подлинного мира. Это плоские вершины гор с отвесными стенами в южной части Венесуэлы.

Каждая вершина (а их около

ста пятидесяти) недоступна. Когда на них вертолетчики высадили ученых, те никаких доисторических животных не обнаружили, но на каждой вершине оказался свой особый мирок. Ученые нашли сотни неизвестных науке животных и растений. Среди них лягушки с собачьими мордами, гигантские стрекозы, рыбы с головой, напоминающей... метлу.

Многие осы откладывают свои яйца в гусениц садовых вредите

лей, и те погибают. Голландские ученые серьезно задумываются: не заменить ли химические средства борьбы с вредителями — осами?

t

Самым страшным для человека животным является сейчас... комар. Только в Африке южнее Сахары от малярии, разносчиком которой он является, умирает в год около миллиона человек. А от львов и тигров вместе взятых гибнет на всей Земле в год всего несколько десятков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?