Костёр 1990-02, страница 14

Костёр 1990-02, страница 14

I

Ч|MrWfj^WM

о щшщшлхг-

Такой вопрос прозвучал несколько месяцев назад со страниц «Костра». И не бывает дняг чтобы почта не принесла хотя бы одного письма в ответ на него.

ЭЬоиЩ<Щг \YW

I

ЛШКШ)

ЬмжутАЫ).

Я выписываю ваш журнал уже 4 года и ни разу не видела, чтобы вы затрагивали темы, которые не относятся к пионерской организации. Такие темы, как «перестройка», «гласность», «бюрократия», обсуждаются только во взрослых газетах и журналах. Но я очень рада, что и детям наконец дали возможность высказать свое мнение об этих проблемах. В пятом номере журнала вы начали такой разговор.

Лично я не видела ни одного шага вперед, который бы сделала наша страна после того, как в речах часто стало звучать слово «перестройка». Я читаю много газет и интересуюсь событиями в стране, но никакой перестройки не вижу ни в школе, ни в стране, ни в пионерской организации.

Женя Савчик,

7-а класс, 96-я школа,

Ж

ъААМ, иогущами

Ш

спя-

На первых порах мы с мамой не отрываясь следили за съездом народных Депутатов. На словах Литва дралась с Россией, генерал

Родионов с грузинскими депутатами... А потом мы перестали смот-

• •

реть: надоело! Слишком уж много слов, а дела мало.

Разве это перестройка, если кооператоры покупают что-то у государства, а потом продают втридорога? У нас в Пскове многие считают, что Закон о кооперации — ошибка. Ну, товарищи, сами подумайте, что здесь хорошего для рядовых граждан? На каждом ценнике написано «кооп» (значит, кооперативная цена), а все «кооп» да «кооп», а где же изделия, которые выпускает государство?

Цены поднимаются с каждым днем, а зарплата у мамы остается прежней. Вот так

Хозяин,

12 лет,

Л г. Псков

ИАЪЛЛ, HjvcUbufM^xs I

#

У нас в школе для ребят шестых-седьмых классов открылись два кооператива — «Пуговка», где девочки шьют платьица для маленьких, и — он еще без названия — кооператив, где мальчики делают ящики для рыбацких снастей. Нашу продукцию с удовольствием берут магазины, и покупатели быстро все раскупают.

Каждая девочка шьет в месяц по 10—15 платьишек. Одно платье стоит около 4 рублей.

Деньги, которые мы получаем, перечисляются в фонд школы, часть денег пошла на ремонт.

Некоторые не хотят работать в кооперативе, но мы их силком не заставляем: не хотят — не надо, а нам нравится!

Маша Гордеева,

г. Куйбышев

Вот так строго и запальчиво судят ребята перестройку. Говорят: все слова, слова... Но как же без них? Как начать лечить болезнь, не договорившись о лекарствах, методах лечения, не поставив диагноз и не измерив температуру? Вся наша страна напоминает сейчас большой медицинский консилиум, который ищет средства, как быстрее, эффективнее, без осложнений вылечить давно запущенную болезнь...

Устали от слов? Но не благодаря ли перестройке вы их обрели — заговорили смело, открыто, обо всем? Не слова ли обеспечили стра-

— важнейшие!—

не такие огромные

решения, как вывод советских

войск из Афганистана и повышение пенсий? Странно, как это следящая за газетами и событиями в стране Женя Савчик попросту «не заметила» этих событий! А не слова ли помогли родиться школьному кооперативу?

Какие еще «перестроечные» дела родятся в вашей школе, в вашем поселке, в вашем городе и от вас, ребята, зависит.

Пишите в «Барабан» о том, что вы сами попробовали изменить, кто помогает, а кто мешает вашим начинаниям.

✓Л У> I /• /1 ш

Однажды я увидела в магазине блузку красивую, а как посмотрела на цену — так и ахнула! Не по карману она нашей семье... И многим не по карману.

Мне непонятно, почему тот, кто честно трудится, не может купить себе вещь, которая ему нужна, которая нравится? Ведь не машина же это, а всего ка-кая-то блузка...

Оксана Панина,

5-й класс, г. Павлодар

..' Г .<? ,, f ' - " У»

Как добиться, чтобы и в маленьком поселке, и в столице у ребят и у взрослых были одинаковые возможности и для

К* у' f . • '

учебы, и для отдыха, и для развития личности? Что сделать, чтобы покупка обыкновенной блузки не выбивала семью из колеи на целый месяц1 Как помочь тем, кто не может платить за занятия музыкой, теннисом, фигурным катанием1 Как всем членам общества обеспечить равные возможности;?

Над этим вопросом ломают головы экономисты и философы, историки и социологи. Всем ясно: так больше нельзя! Всем ясно: надо по-другому! Но как к этому «другому» прийти? Ученые спорят, размышляют, ищут ответы на трудные вопросы. Но наверняка и у читателей «Барабана» есть свой взгляд на эту проблему.

Ждем писем!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?