Костёр 1990-06, страница 33

Костёр 1990-06, страница 33

■ф J - -

-

<

с

граверной мастерской я познакомился с Игорем Сергеевичем Комшиловым, старейшим ленинградским гравером. Он работает на монетном дворе с 1942 года.

Игорь Сергеевич, а портрет Лермонтова не вы лепили?

Нет, автор этой лепки не я. А вот если вам встречались монеты, посвященные изобретателю радио Попову или первой женщине-космонавту Терешковой, то это — моя работа.

Игорь Сергеевич объяснил, что с восковой модели делается гипсовый слепок. Слепок вновь переводят в модель, но уже из очень прочного материала — протакрила. Затем на копиров ально-гравпровальном станке модель уменьшают до размеров реальной монеты. И, наконец, модель превращают в металлический штемпель — рабочий инструмент для чеканки монет.

МОНЕТНЫЙ ЦЕХ

Ну что ж, теперь самое время отправиться на экскурсию в монетный цех.

Здесь все операции выполняются в строго определенной

последовательности. И первое, что нужно сделать, заготовку монеты.

Со сталепрокатных заводов на монетный двор доставляют особую монетную ленту. На вырубных станках из нее вырубают металлические кругляки — будущие монеты. Эти станки — станки-автоматы. Ударит нож станка, и готова сразу целая партия заготовок, еще раз — еще одна партия готова. Больше всего за один удар вырубается заготовок однокопеечной монеты — двадцать, а за минуту почти четыре тысячи штук!

После вырубки заготовок следует гурчение монетных дисков. Заготовки стискиваются по бокам для получения бортика, идущего по всему краю лицевой и оборотной стороны монеты.

Следующая операция — тепловая и химическая обработка. Металл выдерживают в раскаленной печи для «размягчения». Потом начинается травление в кислоте. Удаляется грязь, окислы.

Теперь подходит черед гол-товки — сглаживания шероховатостей.

Подготовительные операции на этом подходят к концу, остается самая главная — чеканка.

КАК ЧЕКАНЯТ МОНЕТЫ

Монеты чеканят методом холодной штамповки. Мощнейшие прессы, весом до трехсот тонн, с одного удара оттискивают на монете изображение штемпеля. Представ л яете, один удар — и монета, какой бы сложный рисунок на ней ни был, готова!

■ Шум в цехе — невообразимый. Штамповочные прессы, как пулеметы, «выстреливают» от девяноста до четырехсот пятидесяти монет в минуту.

Отчеканенные монеты поступают в АСУМ — агрегат счета и упаковки монет. АСУМ мгновенно пересчитывает и упаковывает монеты в мешки: по пятьдесят рублей мелочью или по пятьсот рублей — рублями.

Из монетного цеха монеты отвозят на склад готовой про

■ >

дукции, а уже отсюда они отправляются в банк.

Все-таки я не удержался, заглянул в один футляр. В нем была монета, посвященная 100-летию со дня рождения узбекского поэта Ниязи.

Тираж «Лермонтова», сказали мне, уже закончился, теперь чеканят Ниязи.

Может быть, когда-нибудь опять повезет, и монетку с Ниязи мне дадут в магазине на сдачу. А возможно, в следующий «раз ко мне попадет уже другая монета. Скажу вам по секрету, когда вы откроете этот номер журнала, на монетном дворе, наверное, уже начнут -чеканить монеты, посвященные мореплавателю Витусу Берингу...

Рисунки В. Аникина

...Самые первые русские чеканные деньги — золотые монеты, сделанные при великом князе Владимире Святославиче в X веке.

...Самые первые советские монеты — серебряный рубль и полтинник с изображением пятиконечной звезды и герба РСФСР, а также серебряные монеты 10, 15 и 20 копеек. Все они отчеканены в 1921 году.

...Самая необычная советская монета — монета полукопеечного достоинства, выпущенная в обращение в 1925 году.

...В давние времена, когда роль денег в Мексике выполняли... стручки какао, находились люди, которые подделывали их, наполняя стручки мелкими камешками.

* I * *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?