Костёр 1990-10, страница 4

Костёр 1990-10, страница 4

ницы новыми коридорами, я припомнила все, что читала или слышала о часах и времени.

2. ОГОНЬ, ВОДА И ПЕСОК

На Земле часами всегда было Солнце. И первыми часами, которые люди придумали для себя, были солнечные часы. Их не надо было заводить, и шли они точно. Но, к сожалению, только днем и в солнечную погоду.

Впрочем, родились эти часы в стране, где много солнца и мало пасмурных дней — в Древнем Вавилоне. И оттуда разошлись по миру.

Их можно было встретить в южных городах — на площадях и на стенах домов, в окнах церквей и даже... в карманах горожан — вытащил на солнышко, посмотрел, как падает тень от гномона, и опять спрятал. Очень удобно. Гномон — это такой штырек, от которого тень падает на циферблат.

Немного позднее греки изобрели часы водяные. Назвали их клепсидрой. Клепсидра по-гречески — «Похитительница воды». Работали эти часы так: вода переливалась через отверстие одного сосуда в другой. Разметки на сосудах и уровень воды, соответствующий им, показывали, сколько времени прошло после наполнения сосуда. Главное было — вовремя наполнять часы водой.

Еще позднее придумали песочные часы. Из одной полусферы песок пересыпался в другую. Особый песок делали мастера для таких часов: кипятили его в вине и в лимонном соке, просеивали, вновь кипятили, и так девять раз.

До сих пор простыми на вид песочными часами пользуются медики и фотографы.

Были даже огненные часы! Это были свечи с часовыми разметками по всей длине. Помимо того, что они показывали время, они еще и освещали жилища.

И наконец люди изобрели первые механические часы — с гирями. Делались они долго — годами. Стоили дорого. И поэтому во время войны даже считались почетными трофеями. Их разбирали и перевозили к себе победители.

Но все это были еще простые часы. И вот в часах появился маятник. А вместе с ним и множество всяких приспособлений. Часы стали показывать время точнее во много раз. Но их никак не удавалось сделать маленькими, а ведь не будешь всякий раз бегать на городскую площадь, чтобы посмотреть, который час. Ни минутных, ни секундных стрелок тогда еще не было.

Придумал, как сделать маленькие механические часы, Питер Хейнлейн в XVI веке. Заменил гирю спиральной пружиной. Просто, да не просто — надо было додуматься. Но прошло два столетия. Уже на часах появилась минутная стрелка, а затем и секундная. И наконец англичанин Джон Гаррисон изобрел долгожданный морской хронометр, превзошедший все ожидания моряков. За 81 день плавания брига «Депт-форд» он отстал всего на одну секунду! Эти часы стали настоящими хранителями времени!

3. В ПОГОНЕ ЗА СЕКУНДОЙ

Но прошло еще время, и наступил век наш — с бешеными скоростями и невиданным ранее развитием науки и тех

ники. И хотя хронометр Гарри-сона оставался достаточно точными часами, для этого века они уже не годились. Их точность была мала для науки и техники — ведь секунду научились делить уже на сотни и тысячи частей. Но и часы, умеющие хранить такое время, долго придумать не могли. Опять ломали головы инженеры, часовые мастера и ученые: как, из чего сделать современные сверхточные часы? Только найдут, обрадуются, глядь — часы оказываются несовершенными — не умеют безукоризненно хранить время... Ну что тут будешь делать? И опять склонялись головы над сложными чертежами, и опять проводились опыты в лабораториях... И наконец — нашли! Придумали часы атомные! Которые не отстают, не устают и не изнашиваются. Было это в пятидесятые годы. С тех пор атомные часы усовершенствовались и научились делить секунду не только на миллионные, но и миллиардные доли. Кто знает, что ждет их дальше? Погоня за секундой продолжается...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?