Костёр 1990-12, страница 53

Костёр 1990-12, страница 53

В № 1. На рисунке — гавиал. Значит, Афанасий Никитин добрался до Индии.

В № 2. В конце путешествия. Сосны на северном побережье не растут.

В № 3. Деньги в древнем Китае были похожими: на лопату, мотыгу, нож. На рисунке — деньги-ножи.

В № 4. Эпизод произошел в Австралии. На картинке — птица-лира.

В № 5. Что неправильно? Современный якорь и цепь (во времена Колумба были канаты), лошадь (лошадей испанцы завезли в Америку позднее), флажки в руках сигнальщика-матроса, флаги расцвечивания, подзорная труба.

В № 6. Индейцы предлагают соленую рыбу в бочках. Неправильно. Таким способом они рыбу не заготавливали. Далее: у индейцев не было лошадей. Испанцы не могли предложить индейцам: гамаки, картофель,

НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Лучшим знатокам истории, географии, флоры, фауны, нумизматики и прочего, что было так необходимо, чтобы верно ответить на все загадки в наших путешествиях,— эти подарки.

табак, трубки. Должно было быть наоборот. Лодки-каяки у индейца — неверно. Это — эскимосские лодки. Все остальное — верно.

В № 7. Матросы поймали кистепе-рую рыбу — целаканта. Целакант водится только у берегов острова Мадагаскар.

В № 8. Магеллан мог видеть летающую ящерицу, обитающую на Молуккских островах, но не мог видеть ящерицу-рогозуба, которая живет в Африке. Корабль «Виктория» добрался до Африки уже без Магеллана.

В № 9. Крузенштерн привез деревянные таблички с рисунками-письменами с острова Пасхи (третий слева).

В № 10. Пустыня — Джунгарская. На рисунке видны лошади Пржевальского, которых он открыл и которые в этой пустыне водятся.

В № 11. Гималайский медведь. Он на рисунке внизу слева.

Список награжденных смотри в № 4 «Костра» в 1991 году.

А какие подарки ждут победителей в наших путешествиях в будущих номерах «Костра» — секрет. Но можем сказать, что это вещи, совершенно необходимые в настоящих путешествиях! ----"

% v*

5;

5Q

О ■ч

АНКЕТА-90

Дорогой друг! Для того чтобы сделать журнал интереснее, мы должны знать, что тебе в нем нравится, а что нет. «Костер» предлагает тебе ответить

на наши вопросы о журнале и о

1. Как тебя зовут?

2. Сколько тебе лет?

3. Город (деревня, село), где ты живешь, называется

4. Твое любимое занятие в свободное время?

5. Какие книги ты читаешь вне школьной программы?

6. Среди постоянных рубрик «Костра» подчеркни те, которые нравятся тебе больше всего: «Барабан», «Веселый звонок», «За семью печатями», «Зеленые страницы», «Творчество твоих ровесников», «Уголок любопытных фактов», «Советы Маши-искусницы», «Арче-бек». -_

А какие из этих рубрик тебя разочаровали?

7. Среди новых костровских рубрик «И только о любви мы будем говорить...», «КИФ», «Приключения академика Пятитомова и профессора Синицына», «Урок истории», «Рассказы о Библии», «Живая вода», «Музыкальный перекресток», «Самое-самое», «История путешествий в картинках и загадках» отметь те, которые тебе понравились.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?