Костёр 1990-12, страница 56

Костёр 1990-12, страница 56

Писем на конкурс Маши-искусницы пришло очень много. Но не все участницы правильно поняли задачу конкурса. Скажу про две самые распространенные ошибки. Есть девочки, которые хорошо рисуют, обладают вкусом и фантазией. Однако модели их совсем не подходят для школьного бала. Они слишком экстравагантны и театральны. Вряд ли кто рискнет в таком наряд? не то что в школу явиться, но и по улице пройти. Другие девочки нарисовали платья сказочных принцесс. Понятно, что о таком платье мечтала или мечтает каждая из нас. Вот и оставим это платье для мечты или карнавала. Для выпускного вечера оно не годится. Члены жюри выбрали интересные, практичные, пригодные для реальной жизни и подходящие для данной ситуации модели.

1-е место заняла Лариса ГТрохоренко (Алтайский край, с. Контошино). 2-е место — Ботагоз Уразова (Алма-Ата), 3-е место — Алена Семенова (Брянская обл., п. Сельцо).

Отмечены и награждены грамотами и подарками журнала — Юля Чумагина (Ногинск), Наташа Резникова (Сахалинская обл., п. Ударный), Майя Бородулина (Витебская обл., п. Шумилино), Галя Пронина (Петрозаводск), Нонна Кремне-ва и Лена Яскевич (Ленинград), Надя Колтовская (Якутская АССР, п/о Чай), Алена Нечаева (Ангарск).

На рисунке ты видишь нарядный ансамбль для выпускного вечера. Он состоит из юбки, блузки и жакета. Чем он хорош? После праздника ты будешь его носить и не обязательно в комплекте. К юбке подойдут другие блузки или свитерок. К блузке — брюки или другая юбка. Жакет можно надеть и на платье. Три вещи из комплекта в разных комбинациях позволят тебе быть одетой все время по-новому.

Для нашего ансамбля предпочтительны нежные тона. Будет ли юбка с блузкой одного цвета, а жакет с рисунком или все три вещи будут разных цветов, учти: подбор ткани, ее фактура, цвет, рисунок должны быть гармоничны. Юбка (или юбка-брюки) годится любого фасона. Блузка может быть как с коротким, так и с длинным рукавом, с накладным воротником, галстуком, бантом, кружевной отделкой, с пуговицами или без них. Жакет — длинный с лацканами или без них. Не забудь о прическе к праздничному наряду. Распущенные волосы или косу можно перевязать длинной лентой, в волосы вколоть букетик искусственных цветов. Не перегружай себя украшениями, чувство меры не изменяет человеку с хорошим вкусом.

| КРАШИИ ДОМАШНИЙ СЛОВАРИК

ЮБКА «СОЛНЦЕ» и «ПОЛУСОЛНЦЕ» (также ее называют «клеш», «полуклеш», а иногда «клеш-солнце» и «клеш-полусолнце») — расклешенная юбка, у пояса облегающая, а от линии бедра расширяется и образует мягкие складки. Этот покрой много лет не выходит из моды, как все, придуманное просто и хорошо.

Чтобы сделать выкройку ЮБКИ «ПОЛУСОЛНЦЕ», надо знать размер полуокружности талии (ПОТ-72 см:2=36 см) и длину юбки (65 см). Для построения чертежа произведи такой расчет: (ПОТ:3) 2—1 см = (36 3) 2—1 = 23 см. На нашей выкройке дуга с радиусом 23 см — линия талии, от нее отмерена длина юбки. Внимательно рассмотри чертеж. Я думаю, что теперь ты сможешь его рассчитать и с другими (своими) размерами ПОТ и длины. Выкройку накладывай на ткань таким образом, чтобы сгиб ткани шел по поперечной нити. Не забудь прибавить на швы 1—1,5 см. На подгиб — 2—2,5 см, а лучше юбку подшить косой полоской. Верх юбки заделай долевой полоской. Ширина пояса — 2—3 см в готовом виде. Пояс пришивай с изнаночной на лицевую сторону. Застежку сделай сбоку или сзади. ЮБКА «СОЛНЦЕ» отличается большей ширино-й подола, она удобна и нарядна. А материала для нее надо в два раза больше. Из узкой ткани не советую шить эту юбку. Расчет для чертежа здесь еще проще: ПОТ:3—1 см=36:3—1 = 11 см. Если длина юбки не проходит по ширине ткани, надо делать дотачку, строго соблюдая направление нитей. Но лучше при покупке подсчитать, какой ширины тебе нужна ткань. Рисунки 1. Петуховои

, V

, г

СОВЕТЫ

МАШИ-

ИСКУСНИЦЫ

ЮВКА

СОЛНЦЕ

\ИНИЯ ДОТАЧКИ

УЗКОЙ ТКАНИ

ДОЛЕВАЯ НИТКА

О ь п ПОДУС ОЛ-Н Ц ЕЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?