Костёр 1991-01, страница 48

Костёр 1991-01, страница 48

для больниц, где требуется высокая стерильность. Нужна она и полярникам, там, где просто нет почвы.

И ничего сказочного! В основе искусственной почвы — синтетические ионообменные волокна, переработанные в пористый материал и насыщенные питательными веществами. При смачивании водой корни растений, в обмен на свои выделения, извлекают из «почвы» ионы питательных элементов, сколько растению

^-буется.

j

/ге шгг/г^

■SU

«Зеленые страницы»! Как вылечить мои растения? В горшках на земле появились маленькие белые насекомые, они всплывают при поливе и их очень много...»

Воронова Катя, Приозерск

Мы отвечаем Кате и другим ребятам, как избавиться от вредителей комнатных растений. Мелкие прыгающие насекомые белого цвета — это ногохвостки (подуры). Они попадают в комнаты с садовой почвой при пересадке растений. Поэтому принесенную с улицы почву лучше сначала пропаривать на огне в закрытой посуде до получаса. Уничтожить подур можно, присыпав землю в горшке сухим песком и сократив полив.

Труднее бывает избавиться от тли, но все равно лучше не пользоваться химическими препаратами. Можно приготовить домашнее лекарство. Заболевшее растение сначала обмой мыльной водой. Против тли и паутинного клеща используют настои лука, чеснока, горького красного перца, ботвы картофеля и томатов, апельсиновой и лимонной кожуры. Приготовь настой из одной чайной ложки нарезанного лука или половины чайной ложки чеснока на стакан воды. Настой плотно закрой, и через сутки он готов. Обмой им больное растение несколько раз. Поможет и душистая герань. Если поставить ее рядом с этими растениями, тля исчезнет на второй-третий день.

«Дорогая редакция! Моя черепашка Джулька не ест, не пьет, не спит — мучается бедненькая. Почему она не впадает в спячку?»

Оля Г.,

12 лет, Тюмень

Зимой черепахе полагается спать, а в комнате тепло, вот она никак и не заснет. Тебе, Оля, надо завернуть черепашку в мягкую тряпку, посадить ее в ящик или коробку с листьями, сеном и вГынести в прохладное место. Лучшая температура для зимовки черепахи — около нуля градусов, но может спускаться и до минус десяти. Черепаха спокойно проспит зиму. А в марте внесешь черепашку в комнату, пересадишь в коробку с песком. Через сутки начинай обогревать ее в дневное время лампой. Когда черепаха проснется, слегка смажь ее кожу и панцирь подсолнечным маслом. Корми травами, кусочками фруктов, овощей. И подогревай черепаху. Ее любимая температура — 24 градуса тепла.

книгами за лучшие рассказы о природе по итогам 1990 года Женю Семенова (Улан-Удэ), Сергея Ибрагимова (Нижний Новгород) и Мишу Комарова (Саратов)

шж

Материалы подготовила Н. ИВАНОВА

а

m

W

I

ё

у

"-v.--*

Wm

48

А

.-.и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?