Костёр 1991-01, страница 51

Костёр 1991-01, страница 51
ХОЧЕШЬ
СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ?

Главнокомандующий АРЧЕБЕКом (Армия Разведчиков Черно-Белых Клеток) непобедимый шахмат-адмирал Ферзьбери объявляет: чемпионаты 1991 года по шахматам, по русским шашкам (РШ), по международным шашкам

(МШ) — ОТКРЫТЫ!!!

Сразиться за звание чемпиона имеет право каждый разведчик. А чтобы им стать, нужно срочно написать шахмат-адмиралу просьбу о приеме в АРЧЕ-БЕК — «Прошу принять меня...». Писать—на открытке (почтовой карточке). Указать фамилию, имя, класс, адрес и вид (ШХМ, РШ, МШ), в котором ты хочешь участвовать. А адрес АРЧЕБЕКа такой: 193024, Ленинград, Мытнинская, 1/20, «Костер», АРЧЕ-

БЕК.

Победителей ждут дипломы и призы, выполнивших норму — спортивные разряды (4-й, 3-й, 2-й). Разрядные нормы шахмат-адмирал назовет в августе, когда начнется финал, куда попадут разведчики, набравшие в отборочных соревнованиях (январь — июль) 40 очков из 70 (14 боевых заданий по 5 очков за каждое).

В АРЧЕБЕК принимаются и те, кто еще не умеет играть. Они зачисляются в Отряд резерва, где постигают премудрости игры, после чего переводятся в разведчики.

И учти: что будет потом — неизвестно, но сейчас принимают в разведчики всех. А потому — НЕ ПРОПУСТИ МОМЕНТ! БЕРИ ОТКРЫТКУ, РУЧКУ, САДИСЬ—ПИШИ!

Напишешь, отправишь и сразу начинай выполнять боевые задания. Выполнишь, пошлешь рапорт с решениями и получишь очки. Успеха тебе!

ЧЕМПИОНАТ — 91

Итак, доблестные разведчики, боевые задания 1-го тура перед вами.

ШАХМАТЫ

А. Белые: Kpf8, Jlhl, n.g6; черные:

Kph8, Cg8, nn.g7, h7.

Б. Белые: Kpf6, ФИЗ; черные: Kph5, nn.f7, h4.

Цель разведки: и в А и в Б объявить черному королю мат в 2 хода.

Разъяснение обстановки:

Фигуры в шахматах обозначаются так: король — Кр, ферзь — Ф, ладья — J1, слон — С, конь — К, ,пешка (пешки) — п.(пп.). А ходы записываются

так: к примеру (см. диаграмму), король идет на d 1 — пишут Kpdl; ферзь идет на а2 — пишут Фа2; ладья идет на gl —пишут Jlgl; конь идет на е2 — пишут Ке2; пеижа идет на еЗ — пишут

щф *

еЗ. За ходом белых пишут ответ черных: к примеру, Og2-|-? Kp:g2 (« + » в записи означает «шах»; «?» означает «ход плохой, ошибка»; «:» означает «бьет»). Если мат, пишут X; короткая рокировка — 0-0, длинная — 0-0-0; ! — означает, что сделан сильный (отличный, красивый) ход. При превращении пешки в ферзя пишут, к примеру, с8Ф, в ладью — с8Л и т. п. Ходы нумеруют Ход белых и ответ черных пишут под одним номером (к примеру, I. Фа2 Kpf4).

РУССКИЕ ШАШКИ

А. Белые: Ь6, cl, el, f4, g3, g5; черные: Ь4, Ь8, d8, h2, h6.

Б. Белые: Ь2, Ь4, d6, е5, f4, g3; черные: а7, d8, h2, h6, h8.

Цель разведки: и в А и в Б выяс: нить — прав ли приславший их в АРЧЕБЕК автор (Мерет Мяликов, Мары), который утверждает, что он сможет, играя в них белыми против кого угодно, не пропустить в дамки (на gl) черную шашку h2 и одержать победу?

Разъяснение обстановки: чтобы в РШ (или МШ) ответить на заданный тут вопрос, полезно знать, что такое КОМБИНАЦИЯ. Желающие могут спросить это в отдельном письме у Ферзьбери.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ

А. Белые: 30, 32, 33, 36, 39, 43, 48; черные: 7, 13, 18, 19, 20, 22, 26.

Б. Белые: 24, 29, 32, 34, 43, 48; черные: 12, 13, 21, 22, 25, 35.

Цель разведки: определить, как в А провести белыми победный удар в дамки на поле 1 и как в Б отдать пять белых шашек, чтобы затем одним ударом побить все шесть черных.

Разъяснение обстановки:

1) в МШ доска стоклеточная (10Х

ХЮ), а запись ходов цифровая. Каждому игровому (темному) полю присвоен номер: счет идет от верхнего левого поля (1) к нижнему правому (50).

2) МШ отличаются от РШ тремя правилами — они будут напечатаны позже (в заданиях 1-го тура эти правила применения не находят).

ЗАДАНИЙ РЕЗЕРВУ

Эта рубрика для тех, кто хочет научиться играть в шахматы.

Итак, внимание!

1) Узнай, как ходит каждая из фигур и что "такое ШАХ, МАТ, ПАТ;

2) Придумай, нарисуй и пришли три позиции — с шахом, с матом, с патом. Выполняй!

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ШХМ!

Если ты еще никогда не решал шахматных задач, то учти и запомни: 1) первый ход в них делают белые; 2) пешки белых идут вверх (от 2-й линии к 8-й), а черных — вниз (от 7-й линии к 1-й).

Задание «мат в 2 хода» означает: нужно найти такой первый ход белых, при котором королю противника, как бы тот ни ответил, белые вторым своим ходом дадут мат.

Вот задача Владимира Кожакина (Магадан). Мат в 2 хода.

Действуй так:

1) сначала убедись, что никакой из ходов королем, ладьей или конем не обеспечит мат вторым ходом, так как у. черных всякий раз будет достаточный для защиты от мата ответ. Проверь это!

2) а теперь убедись, что при ходе 1. ФИ4! белые дадут мат после любого из ответов черных. Убедился? Согласен?

Значит, задачу эту решает ход 1. ФИ4! Так и надо писать в рапорте.

ПРИКАЗ № 1

АРЧЕ-

Я, главнокомандующий БЕКом, приказываю:

§ 1. Рапорты о выполнении боевых заданий писать на открытках или почтовых карточках.

§ 2. Выбрать для себя пароль (слово или фразу) и указывать его в левом верхнем углу рапорта.

§ 3. Рапорт отправить в течение двух недель после получения журнала.

Шахмат-адмирал Ферзьбери.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?