Пионер 1947-01, страница 22

Пионер 1947-01, страница 22

Экспедиция

Тут мы пропустили несколько глав из коли-ной летописи. В них рассказано о том, как ребята два дня трудились на пожарище. Взрослые не верили в успех их затеи. К концу второго дня многие из ребят сами убеждаются в том, что дело не так просто.

— Ничего у нас не выйдет без опытного руководителя, — говорят они.

Чтобы «поддержать дух» строителей, Оська пускается на хитрость. Он заявляет, что его угрюмый сосед, инженер Ковчегов, уже дал согласие руководить строительством и приступит к работе через неделю. За эту неделю Оська надеялся и в самом деле уговорить инженера. В своём обмане он сознаётся только членам КВШ.

Воспрянувшие духом ребята снаряжают экспедицию в лес добывать брёвна.

Проснувшись пораньше, я сбегал за хлебом, взял топор, провизии в рюкзак и ушёл из дому, не разбудив маму, чтоб не .получилось опять неприятного разговора. Я только оставил ей записку: «Мамочка, не волнуйся и не сердись, ушёл по важному делу. Вечером вернусь».

Часа через полтора наша экспедиция в составе девяти человек высадилась из местного поезда на маленькой 'Станции «Раздолье».

Хотя мы и собирались к ввечеру вернуться домой, но каждый из нас снарядился на-славу. Каждый нёс топор, или пилу, или верёвку для вязки плотов, у каждого за спиной был мешок с засунутым туда пальто и однодневным зайзаюом провизии. Яков 'захватил свой фонарь, Оська—компас, а Саша Ивушкин — половинку от бинокля.

Мы шли гуськом вслед за Тимофеем по тропинке, между картофельных полей. Заз-снаб то и дело оглядывался и даже пятился задом, чтоб удобней было говорить:

— Ребята! Мы вроде экспедиции, которая ищет эти... как их... Ну, железо там, нефть...

— Разведчики полезных ископаемых, — подсказывал Анатолий.

— Ага!.. Будто нас -послали найти такое полезное ископаемое, которое... это... имеет огромное значение для страны.

— Нет, товарищи!—говорил Андрей. —А знаете, какое ещё значение имеет наша экспедиция? Не только строительное, а ещё и научное. Помните, когда-то «Пионерская правда» писала, чтоб ребята исследовали малые реки? Сколько раз мы бывали в этих местах! Разные пионерпоходы и всё такое... А кто из нас хоть раз исследовал, как течёт река Уклейка от этих мест до города?!. Никто. Правда, Оська? Ось, правда?

Скоро мы вошли в лес и зашагали по краю дороги, на которой была ещё весенняя грязь.

До войны я часто бывал здесь с ребятами. Тогда это >был весёлый, спокойный лесок, такой уютный и знакомый, как комната в своём доме. Здесь, среди густых неподвижных елей, было много полянок, где мы строили шалаши, играя в 'следопытов; здесь были заросли молодых берёзок, которые да

же в дождь казались освещенными солнцем; и здесь всюду была такая густая трава, что на ней мы кувыркались и боролись, как на матраце.

А теперь я шёл и не узнавал леса. Вместо молодых берёзок торчали из земли какие-то колья, 'без веток, без листьев: их начисто срезали снаряды и пулемётный огонь.

Одни ёлки лежали на земле с бурой хвоей, с перебитыми стволами. Другие, такие же бурые, навалились на 'соседей. А те, что не упали, стояли теперь .изуродованные, с надломленными в.етками, висящими беспо'-Мощяо, словно отсохшие руки. Всюду земля была изрыта воронками, вокруг которых валялись комья глины и масса развороченных корней. Часто мы видели на траве то консервную банку, то гильзу от снаряда.

У меня стало как-то грустно и тревожно на душе. Притихли и остальные ребята, хмуро поглядывая по сторонам.

Так шли мы около часа. Наконец Тимоша остановился и сказал:

— Здесь!

Мы огляделись. Прямо перед нами была тихая узкая речка, в которой отражались облака и верхушки сосен. Здесь, как видно, был брод: дорога уходила под воду и вновь появлялась на другом берегу. Слева, метрах в пятидесяти от дороги, громоздился противотанковый завал. Большие сосны были надпилены довольно высоко от земли и свалены в одну сторону верхушками. Огромные засохшие ветки их придавили кусты и молодые деревца, и те росли вкривь и вкось, помятые, согнутые, но всё же зелёные, живые. Над всей этой мешаниной из веток, стволов и засохших игл возвышались редкие неапиленные сосны.

Тимоша вертелся перед нами очень довольный:

— Ну! Что я вам говорил. А? Хватит здесь брёвен, а? Хватит?

— М-м-да, — сказал Оська. — Это, кажется, то, что нам нужно.

Все хвалили завонаба. Только Яша, жуя травинку, проворчал:

— Семь потов сойдёт, .пока мы хоть одну лесину отсюда вытащим.

— Что ж, что >семь потов!—сказал Оська. — На то и трудности, чтоб их преодолевать. Пошли!

Только теперь, подойдя к завалу, мы поняли, какая работа нам предстоит: на каждой сосне было несколько десятков веток, из которых некоторые — величиной с небольшое деревцо. Нужно было обрубить все эти ветки, нужно было распилить каждый ствол на несколько кусков, нужно было оттащить заготовленные брёвна к реке, пробравшись с ними через завал. К тому же, как я уже сказал, все эти сосны (были не 'Спилены, а только надпилены так, чтобы их 'можно было свалить: значит, кому-то из нас предстояло карабкаться на высокие пни и топором отделять от них 'Стволы.

Все мы смотрели на Яшку. Тот постоял немного в раздумье, затем сказал':

— Я сейчас полезу на этот пень и обрублю вот эту штуковину, а вы стойте вокруг и ловите меня, если я свалюсь.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?