Пионер 1955-06, страница 55

Пионер 1955-06, страница 55

загадки

>. Сколько интересных путешесп

Редакция обратилас мощь пионеров, не могу сослужить им службу?

Кукуруза на новоселье

ау, ребята, у нас во много раз увеличились посевы кукурузы, потому что кукуруза — очень полезна» зерновая культура, чрезвычайно важная для развития животноводства, это лучший корм для птицы и скота. Кукурузы теперь из года в год будут сеять всё больше и будут сеять даже в тех местах, где её не сеяли, где она не вызревает на семена. Ведь туда семена можно доставлять с юга, а в корм кукуруза хороша и в молочно-восковой спелости, и в молочной, и когда початки ещё совсем молодые, с неналигвшимися зёрнами.

Там, где кукурузу сеют давно, агрономы

всего .начинать сев. Но ведь у каждого сорта и для каждой местности должны быть свои сроки. Как же определить точно наилучшие сроки

не росла кукуруза? Конечно, только на практике, только опытом.

Вот в этом, ребята, принять участие.

Если у вас сеяли в разные сроки,

I можете

кукурузу разузнайте,

какого числа какое поле было засеяно, а потом н следите хорошенько, как растёт кукуруза на разных полях. Записывайте аккуратно, когда она начнёт выбрасывать султаны, когда завяжутся початки, когда начнут наливаться зёрна. Для каждого поля ведите отдельную запись.

Может случиться, что в посеве один нл1 два дня разницы, а в цветении и завязыва нии початков — целая недёля. Это много значит, это очень важно приметить! А когда придёт пора массовой уборки, попросите чтобы вам разрешили на каждом поле убрать в пяти различных местах по десять гнёзд кукурузы. Срежьте стебли на такой же высоте, та какой срезает уборочная ма-

подсчитай' сколько совсем спелых початков, молочно-слелых, сколько зелёных. Коне' всё это для каждого поля в отдельности чтобы можно было сравнивать.

В колхозах, где посеют разные сор та кукурузы, надо таким же способо: узнать, какой сорт лучше чувствует себя в новых местах, лучше развивается. Вместе с агрономом или бригадиром все свои данные пересчитайте на гектар посева.

Ваши измерения, наблюдения и подсчёты колхозу очень пригодятся. Да и дли учёных они будут интересны, особенно если тысячи вниматель-ребят в различных уголках Hani большой страны возьмутся за это дело.

Д. В. Горюно»,

старший научный сотрудник Главного ботанического сада Академии наук СССР.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?