Пионер 1955-06, страница 57

Пионер 1955-06, страница 57

О кукурузе и о кротах

На

ков: не только грач и галка — дятел прилетает из леса и долбит кукурузу своим

её и сойка. Даже барсуки и волки не прочь полакомиться созревающей кукурузой!

Помогите колхозникам охранять кукурузу и последите, какие птицы и звери на неё, п какой стадии развития

1 набеги на поля, какие средства угивать птиц. Всё это очень важно: вы знаете, как много теперь стало кукурузных полей и как нужна кукуруза для нашего хозяйства.

Во-вторых, я хотел бы, чтобы вы помогли мке с кротом.

Найдите в лесу или на выпасе кротовые холмики и, осторожно разрывая ходы от

ку, зарисовывайте их. Как •можно точнее соблюдайте 'масштаб и направление подземных коридоров. Если вам удастся сделать план ходов не только первого, но и второго яруса, будет ещё лучше.

Помечайте иа •ваших планах все места, где ход пролегает среди корней молодых

местах крот ищет и истребляет личинок майского жука. Крот — лучший друг сос-isoBoro леса, потому что личинка майского жука повреждает корни и губит молодую поросль сосны.

Последите в лесу за всходами различных деревьев: дуба, сосны, граба. Чаще ли они встречаются на кротовых холмиках и вдоль кротовых ходов, там, где ходы ближе к поверхности? Дело 'В том, что лесоводы считают крота своим помощником: семена сосны, летучки граба, жёлуди, упав на землю, прорастают, но нежные корешки сеянцев не могут пробиться сквозь густое сплетение корней в дерновине, а крот, разрыхляя землю, словно открывает им двери внутрь, вглубь почвы.

Всюду, где вам встретятся древесные се-а свои планы, чтобы видно было, сколько деревьев укоренилось там, где рыхлил крот, и сколько — на нетро-

" Там, где ходы пролегают под корнями 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?