Пионер 1955-11, страница 50




Пионер 1955-11, страница 50

Это было двадцать лет тому назад в Тбилиси. Однажды в один из жарких июньских дней 1935 года в старинном парке на берегу Куры раздался странный пискливый гудок, и вдоль тенистых аллей, пыхтя, побежал маленький смешной паровозик. За собой он деловито тащил три небольших вагона: открытый дачный ваГон и два закрытых — жесткий и мягкий. Па мягком была прибита табличка: «Для отличников учёбы». Это был первый поезд первой в пашей стране детской железной дороги, или, как мы её сокращённо называли, «ДЖД».

Как же была создана ДЖД, кто её построил? Об этом я и хочу вам рассказать, ребята.

Много различных технических кружков было при Тбилисском доме художественного воспитания и технической пропаганды среди детей: и конструкторский, и электротехнический, и модельный, и чертёжный. Ребята, занимавшиеся в кружках, сделали много интересного. Ученик 8-го класса Захар Чхеидзе «изобрёл» электросемафор, а его одноклассник Ашот Мурадян — электрическую железнодорожную стрелку.

Конечно, все ребята мечтали увидеть свои модели в действии, им хотелось по моделям построить настоящие машины и приборы.

46

Один из руководителей нашего лома, И. Я. Маршак, знал об этих мечтах. И вот однажды он завёл с нами такой разговор. «А что. ребята,— сказал он,— не построить ли нам свою железную дорогу? На ней вы проверите свои модели и изобретения и научитесь железнодорожному и строительному

Все наши кружковцы очень обрадовались этому предложению, и вскоре по городу разнеслась весть о том, что в старом парке начинается строительство детской железной дороги. Сразу набралось много ребят, которые хотели строить овою дорогу. Было сформировано четырнадцать бригад по двадцать — двадцать пять человек в каждой.

Нашей бригаде было поручено провести под руководством студентов Института инженеров путей сообщения изыскательские работы на трассе будущей детской железной дороги.

пне, можно было начинать земляные работы. Сделать нам предстояло немало. На берегу Куры надо было поднять железнодорожное полотно почти на два метра, а для этого перебросить пятьсот кубометров земли. Каждая бригада работала всего два часа в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?