Пионер 1955-11, страница 57




Пионер 1955-11, страница 57

Рлюдях У ВЕРЕННЫХ |

* СдЛ(У /] I

О чём спрашивает Надя

кольннца Надя Дорофеева из Мончегорска прислала в редакцию

жалуйста: что такое «самоуверенность» и что такое «вера в свои силы»?.. Почему учителя советуют нам перед экзаменами «больше верить в свои силы» н в то же время говорят некоторым: «Не будь самоуверенным»? Как кап между ними разница?»

На первых порах нам Наде очень легко. «Самоуверенность» н «вера в свои силы»... Стоит только представить себе, когда и каким тоном произносятся эти слова, и сразу почувствуешь разницу между ними.

«Какой он самоуверенный!»—слышим мы, п в нашем представлении тотчас же возникает образ надутого, спесивого человека, который преувеличивает свои способности, или, как говорят ребята, «воображает», «задаётся». В общем, непривлекательный образ...

Выражение «он верят в свои силы» звучит совсем ляаче. Такие слова произносятся с уважением, а иногда л с завистью. II сразу попятно, что речь идёт о человеке решительном, целеустремлённом, твёр-

Короче говоря, «самоуверенность»— недостаток, а «вера в свои силы»— достоинство. II достоинство, крайне необходимое каждому. Не веря в себя, трудно работать и жить.

Так мы и собирались ответить Наде. Но, подумав над этим вопросом ещё, мы сообща пришлп к выводу, что дело тут не в различии между словами. Дело в том, что в жизни два непохожих свойства характера — «самоуверенность» п «вера в свои силы» — нередко выражаются очень похоже. II особенно на первый взгляд. Окружающие, а иной раз и сам человек, путают эти понятия.

Мы поговорили па эту тему с некоторыми людьми — взрослыми и ребятами. Кое-что из таких разговоров мы записали, для того чтобы с ними Надю и других читателей «Пионера».

Нам рассказывают

к пионеры одноп

равно в

II всё больше насчёт своих отметок. По его мнению, он знает все предметы на «пять»... Недавно Мише поставили тройку по литературе. Он немедленно вступил в спор с учителем:

— Почему вы мпе снизили отметку? Цифру перепутал, на один век ошибся — велика важность! Это ведь не история, а литература...

Однажды мы говорили между собой о том, что будем делать, когда окончим школу. Кто-то из ребят сказал, что хочет стать путешественником, другой думает быть инженером, третий — врачом... А Миша объявил, что ещё не знает, кем будет, но только он непременно будет знаменитым.

— Уж очень ты самоуверен,— сказали мы ему.

— Ничего подобного,— ответил Миша,— просто

«...В нашем классе есть ученик Костя*П.,— рассказали ребята в другой школе.— Он решил, что учиться в школе десять лет слишком долго. Столько лет могут тратить на школу другие, обыкновенные ребята. А он, Костя, необыкновенный.

— Я буду одновременно учиться в восьмом классе и сдавать экзамены за девятый,— сказал он учн-

Он так приставал к педагогам, к директору школы, что ему в виде исключения разрешили сдавать экзамены за девятый.

Но вот подошло время экзамена, а Костя па экзамен не явился. Потом выяснилось, что он «не успел» подготовиться.

Учителя и ребята говорили Косте, что надо бы раньше хорошенько подумать, взвесить свои силы, а потом уж заявлять о своём решении. Но Костя да-

51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?