Пионер 1955-12, страница 64




Пионер 1955-12, страница 64

ша, пройдя 30-километровую дистанцию всего за 1 час 50 минут 51 секунду, спортивные журналисты тут же сообщили в свои редакции имя первого чемпиона мира.

Но вот вдалеке мелькнула коренастая фигура гонщика в синей шапочке и с молниеносной быстротой стала приближаться. Это был Кузин. Он прошёл дистанцию за 1 час 50 ми-нуг 25 секунд.

В одно мгновение толпа, окружавшая Вейко Хакулннена, оставила его и бросилась к Кузину, а он стоял, ослеплённый вспышками импульсных ламп фотокорреспондентов, не зная, кому раньше пожимать руки, и вдруг излетел над толпой возбуждённых, радостно смеющихся людей. Это товарищи по команде подхватили на руки победителя.

Так закончилась первая гонка мирового чемпионата, а через восемь дней Владимир Кузин снова вышел на старт. Он решил при-пять участие и в гонке на 50 километров. Это было смелое решение. Кузин снова вёл борьбу с Хакулнненом, и когда прерывающийся от волнения голос диктора сообщил, что первые десять километров Кузин прошёл за 33 минуты 1 секунду, возбуждённый гул пронёсся по всей трассе, окружённой зрителями. Почти все шведы — хорошие знатоки лыжного спорта. Каждый понимал, что на такой скорости «южно бежать десять, пятнадцать километров, но не пятьдесят.

«Что же это такое? На что рассчитывает русский лыжник? — недоумевали зрители.— Неужели он выдержит такой темп?»

Кузин выдержал..

Вейко Хакулинен пробежал 50 километров за 3 часа 3 минуты 6 секунд, а Кузин выиграл у Вейко Хакулинена 8 секунд.

Вечером на городской площади, заполненной народом, Владимир Кузин получил «Большой королевский кубок», обладатель которого считается в Скандинавии «королём

В Итальянских Альпах

И февраля 1955 года в Итальянских Альпах, близ маленького курортного городка Кортина д'Ампеццо, сильнейшие советские лыжники встретились с лыжниками Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран.

За международными соревнованиями в Италии внимательно следили во всём мире, потому что соревнования в Кортина д'Ампеццо были генеральной репетицией перед зимней олимпиадой. В 1956 году здесь будут происходить зимние олимпийские игры.

Как же выдержал новый экзамен Владимир Кузин? В гонке на 30 километров он разделил первое и второе места с сильнейшим шведским лыжником Е. Еренбергом. Это была вторая победа В. Кузина в международных состязаниях. В январе он встретился в Москве с олимпийским чемпионом на 18 километров X. Бренденом и другими сильными гонщиками Швеции и Норвегии и занял первое место в гонке на 15 километров.

Началась новая спортивная зима. Сейчас, когда вы читаете этот рассказ о Владимире Кузине, советские лыжники снова готовятся к отъезду в Италию на олимпийские игры.

На крутых склонах Итальянских Альп скоро снова встретится Кузин с Хакулиненом и другими сильнейшими лыжниками скандинавских стран, а чем закончится эта встреча, мы с вами скоро узнаем.

В. Виктороа

БАЛЛАДА О ЗАКРЫТИИ ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ

Юрий Ряшенцев

Солнце на поднятом горне блестит, Дробью готов барабан взорваться, И вот оно громкое: «Флаг спустить!»

Но флаг не хотел спускаться! Честно работавший целое лето Блок отказал. Испортился блок. И тщетно теперь председатель совета Тянул за тугой, перевитый шнурок... Минута прошла и сменилась второй... Упрямо стараясь выдержать строй, Шестому звену изо всех своих сил Старший вожатый глазами грозил.

Но левый фланг, как и правый фланг, Молча хранил порядок. И молча смотрели на выцветший флаг

И солнце второму слепило глаза, Спускаясь за тихой Пахрою, И в пятом вдруг кто-то с надеждой сказал: «Может... совсем не закроют?»

А он на ветру и гремел и стучал — Упрямый, весёлый флаг. И только завхоз за трибуной ворчал: «Всегда у нас всё не так...»

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?