Пионер 1993-07, страница 13

Пионер 1993-07, страница 13

— Это были космические пираты? — спросила мама.

— Космические пираты не перебили бы целую экспедицию. Ну, в крайнем случае захватили бы всех заложниками. Нет, пираты — грабители, но не убийцы.

— Так кто же это был? — спросил отец.

— Так и не удалось узнать. Прошло уже шесть лет, и, наверное, мы никогда об этом не узнаем.

— И никаких следов?— спросила Алиса.

— Никаких. Впрочем, нет, погоди... где же эта проклятая штука? Я всегда ношу ее с собой и всем показываю... Вдруг найдется кто-то, кто видел что-то подобное.

Громозека начал шарить многочисленными щупальцами по многочисленным карманам, его детишки проснулись, высунулись из карманов и тоже начали искать — хотя не знали, что искать, и потому вываливали на пол пуговицы, записные книжки, какие-то книжки, кассеты, аппараты, бумажки, пленки, черепки, бусинки... и скоро пол в комнате был по щиколотку засыпан содержимым карманов археолога.

— Вот! — наконец закричал Громозека, когда все отчаялись ждать.

Он вытащил из нагрудного кармана небольшую фотографию. На ней был виден участок стены или какой-то каменной плоскости, на которой мелом был нарисован треугольник с хвостом, как будто какой-то малыш рисовал мышку.

—• Но это же детский рисунок! — сказала мама.— Это мышка.

— Нет,— возразил Громозека.— Лучшие детективы изучали этот рисунок. Он сделан взрослой

сильной рукой именно в тот день, когда погибла экспедиция и пропали сокровища. Если я узнаю, кто и почему нарисовал эту мышку, то я смогу приблизиться к тайне гибели моих друзей.

— Я помогу тебе,— сказала Алиса.

— Что ты говоришь? — удивился отец.

— У тебя слишком плохая память для ученого,— укоризненно сказала Алиса.— Ты забыл, что я тебе несколько дней назад говорила об этом рисунке.

— Ты? Мне? — Отец был искренне удивлен.

— Как вредно не обращать внимания на открытия, которые делают дети,— сказала Алиса.— А я с самого начала почувствовала неладное.

— Ты говори, говори! — воскликнул Громозека. А его детишки высунулись из карманов и даже завизжали от нетерпения.

И тогда Алиса рассказала, что точно такие же треугольники с хвостиками есть на ладонях золотого медвежонка.

Отец, разумеется, сказал, что это случайное совпадение, но Громозека отнесся к словам Алисы серьезно. И тут же стал собираться в Космозо.

Разумеется, отец с мамой стали отговаривать Громозеку, говорить, что лучше съездить завтра — сейчас Космозо уже закрыт. И открывать его — дело сложное.

Алиса не слушала спора взрослых. Она знала, что Громозека настоит на своем. Ее беспокоило совсем другое — она вспомнила, какие слова были сложены на полу в домике медвежонка: «Девять часов вечера». Конечно, слова могли быть чисто учебным упражнением и ничего не значили. Могли они относиться к любому другому дню. А могли...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?