Техника - молодёжи 1934-10, страница 25

Техника - молодёжи 1934-10, страница 25

на водяной двигатель, который потреблял в сущности даровую силу течения воды, пропорционально этому снижая и стоимость электроэнергии. Многочисленные инженеры всех стран и национальностей на протяжении десятилетий совершенствуют фурнейроновский двигатель. Два механика — Генель из Касаля и Жонваль из Мюльгауза — построили первые аксиальные турбины, в которых вода движется в направлении оси (в радиальных вода идет перпендикулярно к оси). Генелем была впервые применена всасывающая труба, благодаря которой без особых потерь напора рабочее колесо могло быть установлено выше нижнего уровня. В эти же годы были сделаны попытки направлять струю воды на колеса от его периферии к центру. Швейцарский механик Цю-пингер практически осуществил это в своем тангенциальном колесе. . • .

Через 10 лет Жирар окончательно установил в своей турбине принцип активного действия, т. е. сконструировал лопатки рабочего колеса таким образом, что давление в них на всем пути воды оставалось одинаковым и равным атмосферному. Вскоре принцип Жирара был применен уже и к аксиальным и к радиальным турбинам. В 1844 г. немецким ученым Редтенбахером была сделана сводка всех исследований о действии турбины и создана научная классификация их типов. Особо им была разработана теория действия для радиальной турбины с внешним подводом. Не замеченная в Европе эта идея была уже осуществлена в 1838 г. в Америке Самуилом Гудом, а в 1849 г. блестяще разработана Френсисом, построившим целую серию таких турбин. Предложенные этим изобретателем турбины создавали движение воды исключительно в -плоскости, перпендикулярной к оси, без из-менения-его в аксиальное (см. выше) перед выходом из колеса. Весьма важное усовершенствование в турбину Френсиса было внесено в Европе проф. Финком, предложившим производить регулирование скорости хода рабочего колеса турбины поворотом перегородок направляющего аппарата, -4jto увеличивало или уменьшало толщину водяной струи, попадающей на лопатки, следовательно, и ее поступательную, силу. В течение последних лет этот тип вытеснил все остальные при низких и средних напорах. Когда электротехника пришла к соединению на одном валу турбины с генератором электрического тока, турбины Френсиса начали быстро распространяться. С этих пор гидравлическая турбина прочно укореняется на всех гидроэлектростанциях.

В последние годы (1915—1920 гг.) турбина Френсиса подверглась значительной переработке, результатом чего было появление новых типов, названных по имени их изобретателей или машиностроительных фирм. Так, появились пропеллерные турбины и винтовые, сконструированные Капланом, Наглером, Лавачеком. Эти турбины обязаны своим успехом большой простоте и портативности устройства рабочего колеса. Для очень больших напоров с успехом стали применяться турбины Пельтона («колесо Пельтона»), отличающееся от предыдущих типов вертикальным расположением колеса и ложкообразной формой лопаток.

Гидравлический двигатель, некогда сыгравший огромную роль в культурном развитии человеческого общества, вновь занимает одно из важнейших мест в энергетике народного хозяйства. Его история еще не закончилась. Грандиозные масштабы электрификации советской страны развертывают широкую перспективу для дальнейшей эволюции этого замечательного изобретения.

Энергия Днепровской станции обслуживает алюминиевые заводы города, теплицы электрифицированных совхозов. На Днепрогэс бесперебойно работают тубины, на которых стоит марка советских предприятий

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?