Техника - молодёжи 1935-04, страница 70

"аучная деятельность Густава Роберта Кирхгофа, крупнейшего фи.зи.ка прошлого века, связана с важнейшими этапами развития ряда областей современной физики. Теоретические и экспериментальные исследования Кирхгофа не только сыграли огромную роль в развитии физических наук, но и привели к созданию таких важных отраслей физики, как астрофизика и спектроскопия. Вместе с тем сделанные им научные открытия нашли серьезное практическое применение.

Ьиография Кирхгофа довольно типична для большинства германских ученых сёредины прошлого века. Детство и обучение в гимназии — в тихом провинциальном городке, экзамен на аттестат зрелости, поступление в университет, получение первой ученой степени, преподавание в средней и высшей школах, наконец, научная работа, трудолюбиво ведущаяся изо дня в день вплоть до конца жизни.

Кирхгоф родился 12 марта 1824 г. в Кенигсберге в семье советника юстиции. Кенигсберг, расположенный в Восточной Пруссии, имел в то время около сотни тысяч жителей. Занимая весьма скромное место в промышленной и торговой жизни страны, Кенигсберг был, однако, одним из каиболе значительных старинных научных центров Германии. Здесь находился основанный в середине XVI в. Ке-нигсбергский университет, в котором работал ряд знаменитых в свое время ученых, в том числе Бэр, Бессель, Бурдах, Якоби, Кант, Ольгаузен, Лер и др.

Кирхгоф учился в городской гимназии. 18 лет он блестяще сдал на аттестат зрелости и поступил в Кенигсбергский университет. Здесь Кирхгоф между прочим слушал лекции крупнейшего ученого того времени Франца Неймана, создавшего в Германии научную физико-математическую школу и известного своими работами в области теории света и электричества. Кроме Неймана, большое влияние на Кирхгофа имели лекции математика Фридриха Ришело. ,

Еще студентом Кирхгоф провел свою первую самостоятельную работу о прохождении электрических

Жизнь

замечательные людей

Л. ПОЛАК П. ЗАБАРИНСКИЙ

\

Густав Роберт

Кирхгоф

токов в пластинках. Эта работа, а также блестящее окончание университетского курса, доставили 23-лет-нему Кирхгофу ученую степень и премию на научную поездку в Париж. Однако Кирхгофу не уда""^ лось совершить эту поездку и познакомиться с зарубежной наукой. «Помешала» революция 1848 г.

В 1848 же году Кирхгоф получил в Берлине доцентуру, а в 1850 г. был приглашен в качестве профессора в Бреславльский университет. В Бреславле Кирхгоф пробыл около четырех лет. Здесь он в 1S51 г. встретился с знаменитым химиком Робертом Вильгельмом Бунзеном. С Бунзеном у Кирхгофа установились чрезвычайно близкие отношения, положившие начало не только совместной работе обоих ученых, но и никогда на ослабевавшей тесной и искренней дружбе.

В 1852 г. Бунзен был вынужден покинуть Бре-славль и переселиться в Гейдельберг. За ним последовал и Кирхгоф, получивший в 1854 г. приглашение занять в университете кафедру теоретической и экспериментальной физики.

Более чем двадцатилетнее пребывание в Гейдель-берге было для Кирхгофа самым плодотворным периодом в его научной деятельности. К этому времени относятся его известные работы в области магнитной индукции и увековечившее его имя открытие опектрального анализа.

С конца 70-х годов здоровье Кирхгофа стало заметно ухудшаться. Это препятствовало успешному продолжению экспериментальных работ и интенсивной преподавательской деятельности. Кирхгоф принимает поэтому приглашение занять в Берлинском университете кафедру теоретический физики. Впоследствии его выдвигали на место ректора универ-тета, но из-за болезненного состояния Кирхгофу пришлось отказаться от этого предложения, а в 1884 г. он по настоянию врачей вынужден был пре-рвать и преподавательскую деятельность.

После непродолжительного отдыха, не принесше-го заметного улучшения, Кирхгоф с большим тру. дом возобновил зимой 1885/86 г. чтение лекций, но это были его последние выступления перед аудиторией. Непрерывно ухудшающееся состояние вдо-