Техника - молодёжи 1939-03, страница 19

Техника - молодёжи 1939-03, страница 19

В стройке находился огрчмпий металлургический комбинат...

бенно важно облегчение металлических конструкций н авиации.

Если ввести в сталь 12% хрома, то она становится кислотоупорной Такой металл нетаменнм в химическом производстве. Есть жароупорная сталь, которая сохраняет свою твердость даже при очень высоких температурах.

Из всего этого можешь понять, что знп-чат для тик-го хозяйства легирошшные стали. Недаром качественный прокат за третью пятилетку почти удваивается.

Ты спросишь: в чем же здесь проблема? Проблема кроется я легирующих элементах. Они встречаются п црироде сравни

тельно редко, их добыча и переработка — дело очень сложное и дорогое. Тонна iiii-келн в 30 раз дороже тонны стали. Природа поступила весьма неблагоразумно, отделив железную руду от легирующих элементов. К счастью, есть нсключ шип. Хп-лклоискне руды, на базе которых строится сейчас металлургический завод, замечательны именно тем, что. помиио окислов железа, содержат и окислы легирующих элементов — никеля, хрома, ванадия, кобальта и титана. Это так называемые комплексные руды, из которых можно сразу выплавлять легированную сталь.

В нашей стране есть немало месторождении комплексных рул, но самые богатые

иа них — Хшгаловскщ Кроме того. »т|, руды имеют еще одно крутим- преимущ, ство- они .ылегают в земле на небольшой глубине. Поатому их можно рицрабитываи, открытым способом Не К Чему ITpOllTfc глубокие, дорогостоящие шахты. требую щне огромных капиталовложений. Пред ставь себе огромные котлованы, на я,, которых работам множество различных •кскаваторов и всяких других ыеханм шо». Так будут выглядеть Хаднловскне ^yupj. вотки.

Руда ит котломиов будет лсредаватьчв но транспортерам в большие саморазгружающиеся вагоны Часть руды пойдет на агломерационную фабрику дли обжига к обе гашения, а другая часть направится к трубчатым наклонным печам. В зтмх печах будет происходить нечто )лнвнтсльыое — прямое восстановление железа из руды без доменного процесса. Дело в том. что халиловекке рулы содержат много хрома. Присутствие хрома в стали н чугуне полезно Однако при переолаике хромистого чугуна я мартен DCKOfi Печи образуют» густые цлакн затрудняющие процесс сталеварения Для того чтобы избавиться от хрома pi-ui но прибег путь к прямому восстановлению железа в наклонных пе чах В них железо и никель восстанавливаются полностью а хром почти целикам остается п пустой породе, Нз которой он извлекается отдельно.

Прямое восстдновлсппе железа в наклонных печах не исключает доменного про несев Поэтому здесь строятся н домны.

В качестве шихты, которой будут сгружаться мартеновские печи вместе с чугуном пойдет и железо, полученное методом прямого яосстаноплення. Благодаря .тому общее содержание хрома в мартеновской шихте будет невелико.

Сейчас уже в сталелитейном пехе монтируются трехсоттоннме качающиеся мартены. Эти печи удобны тем. что из инх легко уделять шлак и кроме того, можно выливать сталь По частям. Тонне печн дав но существуют ил занодвх «Азовсталп» и друпгх металлургических заподдх Союза.

Хотелось бы cult рассказать много интересных вещей о дру|нх цехах комби а та. но об мои п следующий раз

С пропетом

твой друг Евгений

Холилояо в мирта №49 г.

«Широко развернуть газификаню всех видов топлв-ав н подземную газификацию углей...»

«Перевести а газогенераторы все машины иа лесозаготовках а также знкчигельную часть тракторного парка сель кого хозяйства я автомобильного парка»

|И» тезисов х ии в товарища МОЛОТОВ* » XVIII ВКПГВ1

2ZOX

(От специального корреспондента «Техники—молодежи»)

Ешс издали можно было заметить огни большого поселки, раскинувшегося ив кро-еппмх берегах Печоры Был уже вечер, когда наш глиссер подошел к прнстапч Здесь мне предстояло встретиться с ре .такт ром местной газеты «Печорскнй крпй»

Ис успел я ступить па берег как меня кто-то тронул за рукав.

— Товарищ ТайгнШ — обрадовался я

Это действительно был он. Мы поздоровались ы сели в «л шину, которая повезла нас по улицам большого поселка.

ia

После неизбежных расспросов п том, что нового в Москве. Тайгин п*реве« р» г опор ив местные темы С увлеченней раегкизммл он о строительстве, которое здесь было в самом разгаре, о росте поселка. о замечательных людях Ссперв

Поселок раскинулся очень широко Всю ду радовали глаз красивые дома, ярко ос-и щениме злектрнч ством Проехали мимо клуба кинотеатра_

— Вот упнавте. — говорил Тайгнн, — пройдет тм-трп года и здесь будет крупный город с многотысячным населением

Тайгин был прав Чувствовалось. чт" поселок переживает перн д ftyput о рост» Иа каждом шагу были .заметим стройки. j

.Здесь жили не только лесорубы. Г"" шггельно недавно в »п>х местах появились люди новых профессий, о которы* раньше инкто не слыхал Сюда пряв* газификаторы чтобы вызвать к жпдн» ** ромные запасы шергии, которые Д° f нор лежааи нетронутыми в недрах землн Мишина остановилась, у дома ТаЯгня» Редактор занимал небольшую ymrif)®

к з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?