Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 10

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 10

Академик А. Е. ФЕРСМАН

Академик А. £. Ферсман.

История Академии наук СССР еще не написана. Только в последние годы лучшие специалисты-историки нашей страны приступили к разработке архива Академии. Они ставят себе целью создать исторический очерк, который должен интересно и в общедоступной форме рассказать о том пути, который прошла Академия наук за двести с лишним лет своего существования.

В связи со сложными судьбами истории нашей страны сложны были и пути научной работы Академии. Были периоды, когда старая Академия сверкала своими достижениями и высоко поднимала знамя науки. Но были и другие, гораздо более продолжительные периоды, когда она засыпала в мелочах придворных и ученых интриг, в дрязгах старого чиновничьего мира.

Сама организация Академии была связана с попыткой Петра I создать в России научный центр одновременно с высшей школой, наподобие

Здание Академии наук в XVII! веке. (Со старинной гравюры.)

той Парижской академии, членом которой он сам был избран. Большую роль в разработке устава Российской академии, утвержденного Петром в 1724 г., «езадолго до его смерти, сыграл знаменитый философ Лейбниц. Он указал Петру на основные задачи, которые должен был разрешить «ареопаг ученых», и подчеркнул необходимость того, чтобы «Академия занималась не только чисто учеными трудами, но и готовила бы молодые силы, а ученые труды вносила бы в государственную жизнь».

Сообразно с этим в уставе Академии было отмечено, что каждый академик должен заниматься неустанно наукой, должен принимать определенное участие во всех научных собраниях, а «если-де не может быть, то должен об этом уведомлять письменно». Каждый академик обязан был иметь двух учеников и ежедневно один час преподавать тот предмет, которым занимался. Кроме того, на каждого академика возлагалась обязанность составить учебное пособие по его специальности.

Первые годы в Академии работали преимущественно приглашенные чужеземцы. Заботясь о подготовке отечественных ученых, Петр в одном из своих указов предлагал Академии «брать учеников из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить». Постепенно в ней начали расти и развиваться русские научные силы.

В XVIII веке и в начале XIX века Российская академия наук заним«а-ла почетное место среди других академий. В ней блистало имя талантливого математика Эйлера. Гениальный ученый Михайло Ломоносов, наперекор всем придворным ин-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?