Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 8

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 8

В Геологическом музее имени А. П. Карпинского хранятся обширные коллекции полезных ископаемых, которыми богаты недра нашей страны.

Физиологический институт в Ленинграде, носящий имя академика И„ П. Павлова, продолжает развивать идеи великого русского ученого.

Академия наук обладает крупнейшим книгохранилищем, в котором собрана научит литература по различным отраслям знания. На снимке: академическая

библиотека в Ленинграде.

Великое учение Дарвина, основа биологии, не получает дальнейшего развития в капиталистических странах. Наоборот: чем резче тот или иной буржуазный биолог рвет с дарвинизмом», чем реакционнее он «ревизует» это учение, тем ббльшую карьеру делает такой «ученый». Между тем подлинная наука ,на каждом шагу вновь и вновь подтверждает положения дарвинизма и дает богатый материал для его развития. Мы смотрим! на дарвинизм! не как на мертвую догму, а как на живое учение, которое все время обогащается новыми фактами и теоретическими выводами. Только в нашей стране учение Дарвина может быть восстановлено во всей его чистоте и получить свое дальнейшее развитие. Ряд институтов Академии работает над развитием учения Дарвина. Центром теоретической работы в этой области является Институт эволюционной морфологии, основанный покойным академиком А. Н. Северцовым.

В биологии особенно много накопилось лженаучных, реакционных взглядов. Здесь особенно много путаницы и подчас беспомощности в определении дальнейших путей науки. Борьба с лженаукой Академией ведется, но еще далеко не с тем боевым воодушевлением, какое необходимо для скорейшей очистки *туки от всего, что тянет ее назад.

Академия заняла ведущее место и в области общественных наук. На основе единственно научного мировоззрения — марксизма-ленинизма — получили новый расцвет исторические науки. Особенно продвинулась здесь наука вперед после преодоления ошибок школы Покровского, задерживавших развитие исторической науки и тянувших ее с марксистских позиций в тупик.

Наряду с конкретными исследованиями отдельных исторических периодов Академией предприняты грандиозные многотомные издания: «История СССР» и «Всемирная история». Эти издания подытоживают весь накопленный наукой материал и освещают его марксистской теорией- Ряд томов «Истории СССР» уже готов.

Эти итоговые многотомники особенно характерны для Академии. Несомненно, что подытоживание всего добытого наукой в той или иной отрасли знания — одна из ее задач. Отсюда — сводные многотомные работы Академии по истории литературы, геологии СССР, его минеральным -богатствам, флоре и фауне.

Другая не менее важная обязанность Академии — создание учебников для средней и высшей школы. Сейчас уже составлен ряд учебников по истории, праву, экономике, физиологии и другим дисциплинам.

жщш

Ш

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?