Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 6

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 6
АКАДЕМИЯ НАУК СССР

Академик 0. /о. ШМИДТ — вице-президент Академии наук

СССР

Академик О. Ю. Шмидт. \

Двести пятнадцать лет исполнилось Академии наук. «Несмотря на столь большой срок существования Академии, возможность настоящего развития открылась перед ней только после Октябрьской социалистической революции.

Социалистическое строительство, основанное на величайшей из наук — науке марксизма-ленинизма. — создало в нашей стране исключительные возможности для развития теоретической мысли. Научные работники СССР, один из передовых отрядов советской интеллигенции, с радостью и гордостью участвуют в великой стройке.

Высшее научное учреждение страны — Академия наук СССР несет особенно почетные обязанности и большую ответственность. Академия наук, состоя при Совете народных комиссаров, работает под непосредственным руководством партии и правительства и призвана решать наиболее крупные и важные научные задачи. Горячее желание всего коллектива Академии — оправдать надежды страны, быть достойными участниками великих работ сталинской эпохи, быть достойными последователями величайшего ученого нашего времени—товарища Сталина, которого Академия имела честь и счастье избрать своим почетным членом.

Академия имеет сейчас в своем составе 126 академиков и более 5 тыс. научных и «аучно-техниче-ских сотрудников. Она выросла за ♦ советский период не только количе

ственно — изменился ее облик, тематика ее работ, ее место и роль в стране.

Во многих государствах академии являются лишь .собранием крупных ученых, сходящихся для более или менее торжественных заседаний. Наша же Академия представляет собой не только собрание академиков, но и совокупность более 70 институтов, в которых насчитывается свыше 200 лабораторий.

Вне стен Академии существует еще множество богато оборудованных институтов, принадлежащих различным наркоматам.

Каково же место Академии в ряду других исследовательских учреждений страны?

Академия наук СССР и академии союзных республик — единственные учреждения, объединяющие все или почти все науки. Поэтому Академия призвана ставить и решать комплексные проблемы, охватывающие ряд «аук. Такие задачи, как экономическое районирование СССР, географическое описание нашей родины, возможно полное определение ее ' естественных производительных сил, поручаются именно Академии.

Есть и важные частные задачи, требующие комплексного решения. Так, например, Академия выдвинула в своем плане на одно из первых мест проблемы моторного топлива. Сюда входят разведка новых месторождений нефти и газов, улучшение их переработки, новейшие методы получения синтетических продуктов, теория горения, конструирование усовершенствованных двигателей. Над этими темами объединение работают химики, физики, геологи, машиностроители и экономисты.

Все развитие науки за последние 50 лет указывает на особенное значение пограничных областей между отдельными отраслями знания. Здесь, на стыке двух наук, чаще всего и лежит ключ к новым глубоким вопросам, здесь легче всего найти родник, который забьет фонтаном научных открытий. Так, на грани между химией и физикой создалась физическая химия, которая выросла в крупную самостоятельную дисциплину. У нее, в свою очередь, образовался общий фронт с физикой, новая пограничная полоса. В этой новой области, на стыке физической химии и физики, работает академик Н. Н. Семенов. Им создан институт уже не физической химии, а химической физики, занимающийся главным образом изучением процессов горения и взрыва,

На стыке геологии и физики выросла геофизика, которая изучает физические свойства земного шара — магнетизм, волны в океане, движение воздушных масс и т. д. Этой науке мы обязаны созданием замечательных методов геофизической разведки полезных ископаемых. Там, где раньше часто впустую тратились миллионы для разведочного бурения на-авось, по весьма общим геологическим данным, сейчас сейсмическими, магнитными, гравиметрическими и электрическими методами еще до бурения «устанавливается с достаточной точностью расположение пород. Промышленность теперь уже уверенно приступает к закладке шахт и буровых скважин.

Два института Академии — сейсмологический и теоретической геофизики — разрабатывают эту новую интересную область науки.

Бывают научные вопросы общего характера, важные дляv разных отраслей народного хозяйства. В СССР сейчас существуют три машиностроительных наркомата (тяжелого, среднего и общего машиностроения). Кроме того, близки к машиностроению три наркомата оборонной промышленности (авиационной промышленности, вооружений и судостроения). У каждого из этих наркоматов имеются хорошо оборудованные научные институты, лаборатории и конструкторские бюро. Но где изучать такие общие1 для всех машин вопросы, как трение и износ, кинематика механизмов и т. д.? Ясно, что этими проблемами должна заниматься Академия. В Академии для этой цели создан специ-

Почетный член Академии наук СССР И, Ф. Гамалея.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?