Техника - молодёжи 1945-07-08, страница 2

Техника - молодёжи 1945-07-08, страница 2

шарикоподшипники, получившие широкое применение в самых разнообразных машинах (на эти машины направлены стрелки), не смогли еще проникнуть в ряд машин (последние изображены на правой стороне рисунка)

Первую и последнюю страницы обложки занимает картина, изображающая трудовой подвиг русских людей — передвижку из «Пахты в Петербург основания знаменитого памятника Петру I.

Двести лет назад каменная скала весом в тысячу двести тонн была передвинута на расстояние свыше шести километров с помощью людской силы. При этом впервые были применены з технике подшипники качения, Камень двигался на деревянных брусчатых балках с желобами, обитыми медными листами, в которые

были «уложены по 15 «подшипниковых шариков» размером б пушечное ядро. Таким образом шарикоподшипники — русское изобретение.

Пока камень двигали, каменотесы не теряли времени даром. Кузнецы у печи, установленной на скале, едва успевали ковать и калить им зубила. Вся работа подчинялась сигналам «диспетчеров» — барабанщиков, стоявших на вершине скалы.

О новейших применениях шарикоподшипников вы прочтете в статье тов. Спицына (стр. 16 —17) в этом номере нашего журнала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?