Техника - молодёжи 1947-08, страница 4

Техника - молодёжи 1947-08, страница 4

Рш. А. К А Г КО ВС ко t а

1

& л

Беседа с академиком Г. М. КРЖИЖАНОВСКИМ

Положение молодой Советской республик» в начале 1920 года было очень тяжелым. Казалось, что уже нет никаких путей для того, чтобы вывести страну из состояния голода, чудовищной хозяйственной разрухи и интервенции. В результате четырехлетней империалистической и трехлетней гражданской войны .народное хозяйство было подорвано п дезорганизовано. Не было сырья, топлива (Баку, Грозный, Донбасс были отрезаны от Советской России). Большинство населения отхлынуло из городов в деревню, рабочие ушли в Красную 'Армию.

В один из таких дней, а именно 23 января 1920 года, я получил письмо от Ленина. Владимир Ильич решительно выдвигал задачу составления плана электрификации Советской России.

«Я думаю, — писал Ленин, — ...проект плана, Вы бы могли дать.

Его наю дать сейчас, чтобы наглядно, популярно, для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу, де, и в 10—20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической...

Повторяю, надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10—20 лет».

Так, вдохновляемые гением Ленина, двести лучших ученых и инженеров в исключительно тяжелых условиях 1920 года создали знаменитый план ГОЭЛРО.

Великий план, названный Лениным «второй программой партии», названный Сталиным «мастерским наброском действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана», был готов. Над развалинами царской России поднялся четкий контур грядущей социалистической электрификации.

Наметки ленинско-сталинского плана ГОЭЛРО общеизвестны — в 10—15 лет намечалось построить 30 районных электростанций общей мощностью в 1 500 тысяч киловатт. Общеизвестно и то, что этот план -под руководством товарища Сталина был выполнен в 'минимально короткий срок — в 10 лет. В последующие годы электрификация приобрела невиданные темпы. Еще более поразительный размах в будущем ждет нас. В 1950 году производство электроэнергии увеличится до 82 миллиардов киловатт-часов против 46 миллиардов в 1940 году и 2 миллиардов в 1913 году.

Мощность электростанций возрастет соответственно до 22,4 миллиона -киловатт против 11 миллионов в 1940 году J* 1 миллиона в 1913 году. Интересно отметить, что увеличение электрической мощности в каждом, году новой пятилетки будет почти в полтора раза превышать всю программу плана ГОЭЛРО, рассчитанную на 10—15 лет.

'Москва была колыбелью ленинско-сталинской электрификации. И для того чтобы понять всю глубину сдвигов «в этой области, нужно оглянуться на старую Москву и посмотреть, «ак волей советского народа создавалось стройное, величественное здание Москвы электрической.

В 80-х годах прошлого столетия электрическая техника стала проникать в жизнь крупных городов. Москва не была исключением. Уже в 1882 году толпы москвичей были привлечены необычайным и чудесным для того времени зрелищем. В Петровском театре и саду горели 15 электрических

ламп, на которые были надеты шары из синего и красного стекла. Магазин Андреева на Тверской улице зажег четыре лампы, а в пассаже на Кузнецком мосту установили даже 16 ламп. Рестораны «Эрмитаж» и «Яр» также обзавелись электрическим освещением.

В центральной части Москвы над крышами домов протянулись первые телефонные провода. Телефонная станция расположилась на Кузнецком» мосту и за плату в 250 «рублей в год предоставляла абоненту диковинный аппарат и немногочислен-ный список абонентов. Не было дня, чтобы печать не приводила сенсационных описаний новых способов практического приложения электричества.

10 января 1882 года в Петербурге, а позже и в Москве открылись электрические выставки. Успех этих выставок превзошел все ожидания. Непрерывным потоком двигались москвичи по залам, удивленными глазами взирая на чудеса электричества. Для многих становилось совершенно очевидным, что электричество входит в мир, как могучая революционная сила В это время были живы Маркс и Энгельс. Немногим в России были известны их предвидения о великом будущем электрической энергии.

Маркс говорил, что «естествознание подготавливает новую революцию. Царствование его величества пара, перевернувшего мир в прошлом столетии, окончилось; на его место станет

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?