Техника - молодёжи 1947-09, страница 34

Техника - молодёжи 1947-09, страница 34

raw

Есть на свете лаборатории, где не злоумышленники и умалишенные, а почтенные учен ые-изобретатели разрабатывают вредные изобретения.

Всю свою хитрость, выдумку, знания употребляют они для того, чтобы как-нибудь отравить, исковеркать, испакостить полезные, нужные людям вещи.

И не против врагов своей страны при ходится им вести эту разрушительную работу, а против своих же соотечественников.

Эти дикие изыскания ведутся в капиталистических странах. Изобретателей толкает к ним гнетущая сила денег, порождающая уродливые отношения между людьми и уродливые отношения человека к вещи.

Американская химическая фирма «Дюпон» выпустила новую краску.

Краска понравилась и ее мешками стали раскупать со складов фирмы.

Но доходы от краски в мешках показались недостаточными фирменным воротилам. Они стали раскидывать умом.

«А нельзя ли на этом деле, — соображали они, — организовать еще одну денежную струйку, текущую в наш карман? Что если взять да расфасовать, сверх того, наш товар по маленьким пакетикам с этикеткой «Специально для

Рис. Л. СМЕХОВА

текстиля»? Отпечатаем этикетки покрасивее, пустим пакеты в отдельную продажу и начнем за них драть втридорога!»

Так и сделали: появились на «прилавках пестрые пакеты.

Покупатели вначале поддались на обман и поверили, что в пакетах специальная краска для тканей. Они стали охотно переплачивать за пестрые пакетики, не догадываясь о том, что отлично можно красить ткани краской из мешка, запасенного для окраски забора.

Постепенно обман раскрылся. Пестрые пакетики начали сохнуть на прилавках.

«Ах, вы так! — рассердились воротилы. Ну, так мы вас проучим, джентльмены!»

Они вызвали фирменных химиков и сказали:

— Ваша краска слишком хороша для этих людей. Вам придется ее немного подпортить. Надо сделать так, чтобы все, что идет на рынок в мешках, не годилось для окраски тканей! Надо сделать так, чтобы им навеки запомнились наши мешки. Подмешайте в краску такое зелье, чтобы оно разъедало валы ситцепечатных машин!

Химики вернулись в лабораторию портить свою краску. После долгих трудов получили продукт, безусловно вредный для ситцепечатных машин.

Воротилы попрежнему в тревоге:

Одной из простых машин, издавна известных человеку, является винт. В наше время он получш широчайшее распространение во всех областях жизни и техники. Винтом скрепляют между собой деревянные детали, а болтом с винтовой нарезкой — металлические части.

Куда бы мы ни посмотрели, винт находит себе место везде: и в воздухе, и на суше, и на воде.

Высоко в небе летит самолет. Его движет винт. Рядом летит геликоптер, в котором место крыла занял винт, создающий подъемную силу.

Недавно изобретенный грузовой парашют, напоминающий гигантское семечко клена, винтообразно вращаясь, спускает грузы с самолета на землю.

В годы войны винт участвовал в любом сражении. Нарезы ствола орудия или винтовки придают вылетающему снаряду вращательное движение. В орудии есть и другой винт — это замок, который запирает канал ствола. С помощью винта передается поворот руле вого колеса автомашины к передним ко лесам.

В дороге произошла авария, надо сме нить колесо—и винт домкрата подни мает машину весом в несколько тонн.

В некоторых конструкциях висячих мо стов винт также играет важную рать

'Мфт висит на двух цепях, а держат его винты, установленные на тягах.

Винт движет не только самолеты, но и пароходы. Винтообразное движение иногда существует и в природе. Кто был на море, тот видел, как дельфины обгоняют пароходы. В движениях их хвоста есть нечто, напоминающее движение пароходного винта.

О винтах можно рассказывать очень многое: винтовая лестница позволяет автомобилю взобраться на любую высоту многоэтажного гаража. Винт, перемещая супорт токарного станка, помогает токарю выточить деталь, а контролеру, вооруженному микрометром, винт помогает проверить, правильно ли выполнена работа. Винт цоколя электрической лампочки надежно соединяет ее с патроном, замыкая электрическую цепь. Винт-што-пор выдергивает пробку из бутылки. Винт сжимает и передвигает мясо в мясорубке. Такой же винт, увеличенный до гигантских размеров,—шнек —транспортирует большие куски руды, угля и т. д,

Мы не могли здесь рассказать о всех винтах, да в этом ю нет нужды. Если у вас острый, наблюдательный глаз, вы увидите, как вокруг вас существуют, работают, движутся винты- разнообразнейших тииов и образцов, облегчая труд человека.

— Ведь остались, наверное, негодяи, которые сами красят, распускают краску в тазу. Небось тоже покупают мешки! Сделайте так, чтобы краска линяла, отвратительным образом: пятнами, полосами, подтеками... Пусть и этим навеки запомнятся наши мешки.

Снова вернулись химики в лабораторию портить свою краску. После длительных опытов получили безусловно линючий продукт.

Воротилы говорят:

— А все-таки мы неспокойны. Все-таки кто-нибудь да покупает наши мешки для того, чтобы красить ткани! Подмешайте к краске такую отраву, чтобы она раздражала тело, чтобы тело от крашеной одежды стало чесаться и зудить. Тогда наше сердце успокоится.

В третий раз вернулись химики в лабораторию портить свою краску. Отмобилизовали всю свою выдумку, весь свой научный опыт. Наконец получили не только линючий и едкий, но и безусловно ядовитый продукт.

Только в маленькие пестрые пакетики пошла отныне безвредная, стойкая краска. А в больших тяжелых мешках продается краска порченая, отравленная, испакощенная по последним правилам науки.

Кроме краски, фирма «Дюпон» производит пластмассу. Из нее делают шестерни, радиоприемники, части самолетов. И она замечательно лодходит для искусственных зубов.

Ее также фасуют в красивые коробочки, специально для зубных врачей. И заламывают за них баснословные цены. Остальную же пластмассу — сотни тонн — портят тем же высокоученым образом, что и краску.

Кто отважится сделать из этой деше-^ вой пластмассы зуб, тот получит флюс во всю щеку!

Так в буржуазных странах, где изобретательство служит предпринимателям-капиталистам, изобретатели уродуют полезные вещи, вооружают их против лютей.

СОДЕРЖАНИЕ Член-кор. Академии наук СССР В. //. КОВАЛЕ Н КОВ—Автома тика — телемеханика . . . Пнж. А. МАРКИН—Солнечная

машина........

Цоцканд. техн. наук А. ФЕДО

РОВ — Оксиликвиты . . . Инж. А. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ -Текстуры профессора Шубни

кова ..... .....

О ПЙСАРЖЕВСКИЙ — Победа

Менделеева......

Картофельный комбайн . . . Инж. А. МОРОЗОВ — Со дна мо

рей и рек ........

Проф. Я. КОМАРОВ — Искус ственный климат . . V

Каток летом......

Лаборатория на столе . . . М ИЛЬИН —Машина планеты

Календарь науки и техники . Переписка с читателями . . . Новинки научно-популярной ли

тературы.......

Зловредная краска .... Всемогущий винт ....

10

12

13 18

19

22

23

24

25

29

30

31

32 32

ОБЛОЖКА: 1-я стр. — художн. А. ПОБЕДИНСКОГО. иллюстрирует статью «Солнечная машина»; 2-я — художн. К. АРЦЕУЛОВА; 3-я стр. — художн. Я. ЛИПКОВСКОГО, 4-я стр. —художн. А. КАТКОВСКОГО.

Редактор В. И* ОРЛОВ

А08727. Подписано к печати 2/IX 1947 г. 4 п. л. (7,5 уч.-изд. л.). Заказ 26 749. Тираж 51 ООО экз. Цена 2 руб.

Фабрика детской книги Детгиза. Москва, Сущевский вал, 49.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?