Техника - молодёжи 1948-06, страница 3

Техника - молодёжи 1948-06, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1948 г. 16-й ГОД ИЗДАНИЯ ИЮНЬ № 6

Адрес редакции: Москва, Сущевская, 21. 6-й этаж Тел. Д 3-20-90, доб. 1-14 и 1-16

ДВЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЧИ ВОЖДЯ

Двадцать лет назад, на VIII Всесоюзном съезде комсомола, товарищ Сталин провозгласил поход революционной молодежи в науку.

«Перед нами стоит крепость, — говорил товарищ Сталин. — Называется она, эта крепость, наукой с ее многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало. Эту крепость должна взять молодежь, если она хочет быть строителем новой жизни, если она хочет стать действительной сменой старой гвардии».

Эти? сталинские слова носили глубокий смысл. Они выражали великую мудрость и прозорливость вождя и стали с тех пор путеводной звездой для молодого поколения нашей родины.

Страна наша тогда, двадцать лет назад, стояла -накануне великих исторических событий, когда большевистская партия готовила советский народ к широкому социалистическому наступлению в городе и в деревне.

В сельском, хозяйстве нашей страны в те годы преобладало распыленное, мелкое и отсталое крестьянское хозяйство. Это была очень плохая опора. Мелкотоварное сельское хозяйство угрожало стать серьезным тормозом дальнейшего подъема и социалистического развития всего народного хозяйства. Партий, товарищ Сталин выдвинули в те годы всемирно-историческую задачу объединения мелких -крестьянских хозяйств в коллективы, создания крупного общественного производства в сельском- хозяйстве. Но, чтобы организовать крупное общественное производство в деревне, надо было хорошо знать науку о сельском хозяйстве, а людей, хорошо знающих эту науку, у -нас тогда было очень мяло. И товарищ Сталин в качестве необходимой задачи ставил подготовку, воспитание молодых кадров специалистов, строителей нового общественного сельского хозяйства.

Не менее остро стоял вопрос о подготовке специалистов и дйя -промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства. Страна готовилась к осуществлению первого пятилетнего плана социалистической индустриализации страны. Чтобы осуществить эту задачу, нужны были многочисленные кадры специалистов различных областей знаний, нужно было -покончить с пережитком прошлого—некультурностью, поднять культурно-технический уровень рабочего класса на большую 'высоту. «Рабочий класс, — говорил товарищ Сталин, — не может стать настоящим хозяином страны, если он не сумеет выбраться из некультурности, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, если он не овладеет наукой и не сумеет управлять хозяйством на основе науки».

Наличные кадры специалистов, которыми тогда располагало народное хозяйство, были очень немногочисленны. Кроме того, это были в своем подавляющем большинстве люди старой школы, старых взглядов. 'Многие из них не понимали задач социалистического строительства или не хотели строить новую промышленность, а некоторые из них вели подрывную» вредительскую работу -по заданию своих бывших хозяев и иностранных разведок. Как раз в дни работы VIII съезда комсомола шел судебный процесс над группой старых специалистов — «шахтинцев», которые пытались разрушить угольную промышленность Донбасса. Шахтинское дело было выражением совместного выступления международного капитала и свергнутой -буржуазии в нашей стране против власти рабочих » крестьян.

Для того чтобы успешно разрешить грандиозные задачи индустриализации страны и социалистического преобразования сельского хозяйства, нужна -была многочисленная армии специалистов, преданных советской власти, специалистов из людей рабочего класса, из коммунистов.

«Дилетантство и всезнайство, — говорил товарищ Сталин, — теперь оковы для нас. Нам нужны теперь большевики — специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, ло транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д., и т. п. !Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяева-ми дела в разнообразнейших отраслях знаний».

«Овладеть наукой,, выковать новые кадры большевиков-специалистов по всем отраслям знаний учиться, учиться, учиться упорнейшим образом — такова теперь задача.

Поход революционной молодежи в науку — вот что нам нужно теперь, товарищи».

Провозгласив поход революционной молодежи в науку, партия и советское государство сделали <все, чтобы двинуть вперед гигантскими шагами дело подготовки молодых кадров специалистов. Широко раскрыла страна двери в науку перед молодежью. 'Повсеместно открывались новые вузы и техникумы, при институтах организовывались курсы и рабочие факультеты для подготовки молодых рабочих и крестьян к учебе в высшей школе, создана была широкая сеть вечерних вузов, техникумов, средних школ для взрослых, в которых молодежь могла получить образование без отрыва от производства.

Жадная к знаниям, советская молодежь горячо откликнулась на призыв «партии и товарища Сталина. Со всем пылом молодости двинулась она на штурм крепости, называемой наукой. Уже осенью 1930 года на курсах по подготовке в вузы обучалось 20 тысяч комсомольцев, около 15 тысяч молодых рабочих по путевкам комсомола пошло учиться на рабфаки, 5 тысяч—® педагогические институты и т. д. Каждый год высшая школа, техникумы, рабфаки получали многотысячные пополнения m числа лучшей, передовой молодежи города и деревни. Овладев знаниями, получив специальность, эта молодежь становилась в первые ряды борцов за выполнение сталинских пятилетних планов, организаторов соци ал истич еского соревнов ан и-я.

На X съезде, -в апреле 1936 года, комсомол подвел первые итоги похода революционной молодежи в науку. Итоги эти были знаменательны. За восемь лет, прошедшие после речи товарища Сталина, советские вузы и техникумы окончила 301 тысяча членов 'ВЛКСМ. Народное хозяйство получило за эти годы 35 тысяч комсомольцев-инженеров, 86 тысячи техников, 92 тысячи учителей с высшим и средним образованием, 69 тысяч специалистов сельского хозяйства и т. д.

Так практически выполнял комсомол сталинский наказ об организации похода революционной молодежи -в науку.

Двадцать лет прошло «после выступления- товарища Сталина на VIII съезде комсомола. Замечательный путь исторического преобразования прошла за эти годы наша страна под руководством большевистской партии и великого Сталина. Когда-то отсталая аграрная Россия стала передовой страной, могучей .индустриальной держа-вой. Десятки и сотня тысяч новых, построенных ло последнему слову науки

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?