Техника - молодёжи 1948-06, страница 4

Техника - молодёжи 1948-06, страница 4

и техники заводов, электростанций, шахт (покрыли необозримые просторы нашей родины. Десятки миллионов распыленных крестьянских хозяйств объединились -в колхозы, (в прошлое ушли чересполосица и агротехническая отсталость — наши колхозы имеют на своем техническом вооружении сотни тысяч тракторов, комбайнов и других современных машин.

Так в исторически) короткий срок неузнаваемо изменился облик нашей родины. И все эти великие преобразования совершены нашими советскими людьми, миллионами простых людей ив народа, которых пробудила к творческой деятельности и вооружила знаниям» советская власть.

Вместе с материальным .преобразованием нашей страны шло к преобразование сознания миллионов рабочих и крестьян— строителей социализма. За эти гоцы партией Ленина—Сталина воспитаны и замечательные кадры советской интеллигенции, тех самых большевшов-специалистов но всем отраслям знаний, о которых двадцать лет назад говорил на VIII съезде комсомола товарищ Сталин.

Гигантски выросла за эти годы сеть высших и средних школ, занятых подготовкой кадров специалистов. В 1928 году в нашей стране насчитывалось всего около тысячи средних специальных учебных заведений и в них около 200 тысяч учащихся. В 1947 году в 3450 техникумах обучалось более миллиона человек. Число высших учебных заведений за это время выросло со 1!52 до 802, а количество студентов в них с 176 600 до 670 тысяч человек. Только за последние десять лет в вузах СССР подготовлено 760 тысяч специалистов различных отраслей народного хозяйства и культуры.

Та молодежь, которая двадцать лет -назад по призыву товарища Сталина двинулась -в поход в науку, не только овладела знаниями, но и во всю ширь применила их на практике строительства социализма. "Молодые кадры, воспитанные большевистской .партией, прошли замечательную школу строительства в годы сталинских пятилеток, суровые испытания Великой Отечественной войны. (Ныне эти кадры активно участвуют <в борьбе за послевоенный раоцвет нашей родины. Тысячи и тысячи их выдвинуты партией, советским народом к руководству хозяйственной, государственной, общественной работой. Новая, советская интеллигенция — ценнейший капитал нашего социалистического общества. В воспитании этих кадров советской интеллигенции большую роль сыграл ленинский комсомол. Он выдвинул из своих рядов миллионы молодых людей, которые, овладев знаниями, сегодня занимают руководящие посты во всех отраслях народного хозяйства страны.

'Молодежь является резервом пополнения кадров деятелей науки и техники потому, что в нашей стране перед ней открыты -все дороги к вершинам знаний, к передовой науке.

В мире 'Капитализма любая область науки» является уделом ограниченного круга людей — представителей правящих •классов.

Буржуазия использует науку в целях наживы, в своих классовых интересах. Научные достижения она использует против народа, в интересах укрепления господства небольшой кучки эксплоататоров.

Звериный индивидуализм, эгоизм и жестокая конкуренция, процветающие >в буржуазном мире, неизбежно ведут к обособлению деятелей науки от народа, к вражде между старыми и молодыми кадрами в науке, к замораживанию смелых новаторских идей а открытий.

В нашей Советской стране важнейшим принципом всей научной деятельности является неразрывная связь науки с народом, с практикой социалистического строительства, оплодотворяющей науку, поднимающей ее к высотам новых достижений.

17 мая 193в года на приеме работников высшей школы товарищ Сталин дал классическое определение передовой науки и указал конкретные пути дальнейшего развития советской науки как наиболее передовой и подлинно прогрессивной и ее роли в общей борьбе нашего народа за победу коммунизма.

Передовая наука — это та наука, «которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению а добровольно, с охотой».

Передовая наука — это та наука, «которая не дает своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки, которая понимает смысл, значение, всесилие союза старых работников науки- с молодыми работниками, науки, которая добровольно и» охотно открывает все двери науки молодым силам нашей страны и дает им .возможность завоевать вершины науки, которая признает, -что будущность принадлежит молодежи от науки».

Передовая шука — это та наука, «люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций % умело используя их в интересах науки, «все же не хотят быть раба

2

ми этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки».

Советская наука неразрывными) узами связана с народом. Она является могучим средством в руках народа, в его работе по созданию коммунистического общества. Советская наука имеет своим основанием самое передовое мировоззрение современности — марксистско-ленинское учение о законах общественного развития, философию марксизма-ленинизма. Это обеспечивает ей передовую роль во всей мировой науке.

Новаторство, смелая ломка устаревших взглядов, норм к традиций, неизменное движение вперед — характерная черта деятелей советской наукж За десять лет после речи товарища Сталина о науке только работниками советской высшей школы выполнено более 60 тысяч научных исследований. 124 ученых—деятелей высшей школы — удостоены Сталинских премий за выдающиеся научные труды. Вместе с учеными науку двигают и многие тысячи простых людей из народа, выдающихся стахановцев, изобретателей — передовиков производства, технические усовершенствования и нововведения которых неизменно вносят новое во (все отрасли промышленности и сельского хозяйства, во все отрасли общественного производства.

<В нашей стране наука раскрепощена от власти монополистического капитала. Из орудия капиталистической экспло-ата-ции народных масс она стала средством процветания производительных сил страны и роста благосостояния народа. В этих условиях полностью уничтожена основа для враждебной конкуренции между старыми и молодыми, деятелями науки. Советские ученые, проникнутые благородной заботой о завтрашнем дле науки, заботливо помогают росту и воспитанию своей научной смены. Только за последние десять лет в советской высшей школе число научных работников увеличилось с 53—55 до 70 тысяч человек, более 6 тысяч человек получило степень доктора наук, около 25 тысяч — кандидата наук, 6 тысяч человек утверждено в ученом звании профессора и 21 500 — в звании доцента и старшего научного сотрудника. В подавляющем большинстве все это молодые • люди, которые двадцать лет назад еще только начинали свою сознательную жизнь.

Сейчас в высшей школе и в научно-исследовательских учреждениях обучаются 13 тысяч аспирантов — целая армия молодых ученых, которым предстоит вместе со старыми, прославленными учеными нашей страны осуществить сталинское задание — не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей родины.

Двадцать лет назад товарищ Сталин поставил перед молодежью задачу овладения основами наук, а десять лет спустя он указал путь от овладения основами науки к завоеванию ее вершин. *

Широкие перспективы большой творческой работы, увлекательный мир смелых дерзаний открыт перед нашей молодежью, решившей посвятить себя науке. Йо труд в науке требует большого напряжения всех духовных сия человека. Без воли к победе, без железной настойчивости к достижению цели, без постоянного стремления к познанию нового нельзя стать деятелями науки, теми- подлинными новаторами науки, о которых говорил товарищ Сталин.

Вступая на путь научной деятельности, каждый молодой человек должен помнить слова великого учителя, основоположника научного коммунизма К. 'Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

'Молодежь не должна ни на минуту забывать, что для передовой науки и техники характерно неуста-нное движение вперед. Вне этого движения не может быть ни передовой науки, ни передовой техники. Чтобы достойно двигать вперед науку и технику, молодежь должна «владеть чувством нового, иметь смелость ломать устаревшие нормы и установки, когда они тормозят наше движение вперед, смело вводить новые, совершенные нормы и установки, отвечающие требованиям передовой науки. 'А это обязывает молодые научные силы не зазнаваться, не останавливаться на достигнутом, обязывает смело И) широко применять в своей работе оружие большевистской критики и самокритики, которая являегся движущей силой нашего общественного развития.

Наукой, всех наук является марксистско-ленинское учение о законах развития человеческого общества; поэтому всякий молодой человек, посвятивший себя науке, не может ограничивать себя рамками только облюбованной области знания, какую бы он специальность ни избрал; он только тогда будет подлинным творцом науки, если будет настойчиво овладевать марксистско-ленинской теорией, которая является верным компасом, указывающим нам путь к вершинам знаний. к победе коммунизма.

V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?