Техника - молодёжи 1948-12, страница 21

Техника - молодёжи 1948-12, страница 21

Таким увидели Кенигсберг наши солдаты, ворвавшись в город. Апрель 1945 г.

Для этих пленных немецких солдат, нёсших службу в составе кёнигсбергского гарнизона, война закончилась 10 апреля 1945 г. Теперь они уже точно останутся живы

Прусскую группировку противника, а затем уничтожить её. Противник оказал серьёзное сопротивление, поэтому блокировать вражескую группировку удалось только 26 января 1945 г. 29 января германские войска удалось рассечь па три части: Хейльсбергскую (20 дивизий), Кёнигс-бергскую (пять дивизий) и Зсм-ландскую (четыре дивизии). И тут наше наступление захлебнулось. Мало того к 19-20 февраля немцы сумели восстановить связь с Кенигсбергом. Только в начале марта, приведя части в порядок, советское командование стало готовиться к штурму города, который был назначен на 28 марта. Однако в назначенный день он не начался, поскольку юго-западнее Кенигсберга не была ликвидирована сильная вражеская группировка. Операция по её уничтожению завершилась не 22 марта, как требовала Ставка, а неделей позже. В итоге штурм Кенигсберга начался лишь 6 апреля 1945.

В Кёпигсбсргс немцы создали три рубежа обороны. Первый - в 6-8 км от центра города - состоял из траншей,

противотанкового рва, проволочных заграждений и минных нолей. Здесь также располагались 15 фортов с гарнизонами в 150-200 человек, вооруженные 12-15 орудиями. Второй рубеж проходил но окраинам и состоял из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третий рубеж орган изовали в центре города. Он состоял из девяти бастионов, башен и равелинов (сооружённых ещё в XVII в. и перестроенных в 1843-73 гг.).

Гарнизон Кёнигсберга насчитывал четыре полностью укомплектованные пехотные дивизии, несколько Отдельных пехотных полков, крепостных и охранных формирований, а также несколько батальонов фол ькс штурма. Общая численность германских войск, оборонявших город, но последним данным достигала 60-70 тыс. человек.

Этому гарнизону противостояли советские части численностью в 137 тыс, человек, при поддержке 5 тыс. орудий и миномётов, 538 танков и самоходных орудий, 2444 самолётов.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, под прикрытием огневого вала, в наступление пошли пехота и тапки. Основные силы наших войск обходили укреплённые форты, блокировав их стрелковыми батальонами, усиленными самоходными орудиями, подразделениями сапёров и огнемёт-чиков.

Решающую роль в захвате города сыграли мобильные штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огне мётчиков.

Только па четвёртый день штурма сопротивление немцев было сломлено. Вечером 9 апреля комендант крепости генерал пехоты Отто Ляш, поняв бесполезность дальнейшего сопротивления, отдал приказ о капитуляции гарнизона Кёнигсберга.

Как легко заметить, взятие Кёнигсберга было делом непростым - непосредственная подготовка к нему и сам штурм заняли около полутора месяцев. Маю того, иод стенами столицы Восточной Пруссии полегло много наших солдат. Иначе как объяснить отсутствие официальных данных о наших потерях непосредствен

но в ходе штурма Кёнигсберга. В ходе же всей Восточно-Прусской операции наши потери были весьма существенными 126,5 тыс. солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458 тыс. войной получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномёта и 1450 боевых самолётов.

Штурм и взятие Будапешта Красная армия осуществила в рамках Будапештской операции советских войск. Она проводилась силами двух фронтов 2-го и 3-го Украинских в период с 29 октября 1944 по 13 января 1945 г. Её целью был разгром немецких войск в Венгрии и вывод этой страны из войны.

Начав наступательную операцию в Венгрии 29 октября 1944 г., только 26 декабря советские части смогли окружить Будапешт. Однако сам город оборонял венгро-германский гарнизон численностью в 188 тыс. человек. К тому же немцы не теряли надежды деблокировать свою будапештскую группировку Перед началом штурма 29 декабря наше командование направило гарнизону ультиматум. Но предложения советской стороны были отклонены, а парламентёры подло убиты. После этого начались ожесточённые бои за город.

18 января советские войска овладели Пештом - частью города, находящейся па левом берегу Дуная. Правобережная же его часть — Буда была превращена немцами в неприступную гигантскую крепость. Здесь ожесточённые уличные бои продолжались ещё 4 недели. Во многом это связано с тем, что наши войска, стараясь сохранить архитектурные памятники Буды, практически не применяли тяжёлую артиллерию и авиацию. Главную роль во взятии Будапешта так же, как и при штурме Кёнигсберга, сыграли штурмовые группы и сапёрные части.

Бои за венгерскую столицу длились около полутора месяцев - больше чем за любой другой европейский город,

www.technicamolodezhi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?