Техника - молодёжи 1950-08, страница 4

Техника - молодёжи 1950-08, страница 4

ских людях, не знающих эксплуатации, безработицы и кризисов.

К нам приезжают не только люди науки, но и рабочие, крестьяне, фермеры. Английский рабочий Аллан Макюэн, подписываясь под петицией мира, заявил: «Я подписываю эту петицию мира потому, что после поездки в Россию убедился в том, что русский народ хочет жить в мире, чтобы восстановить свою страну».

К Стокгольмскому Воззванию присоединяют свои голоса •виднейшие представители духовенства всех церквей и религий. Это явление заслуживает большого внимания. Канадский священник Кларенс Дафи назвал безумцами, за которыми в прямых интересах человечества следует установлть надзор, тех, кто захотел бы стать убийцами, кто восхваляет использование атомного оружия для истребления мирного населения. Епископ Нью-Йорка В. Дж. Уоллс, .выступая недавно перед представителями различных церквей, заявил: «Публично выраженное намерение изготовить водородную бомбу можно считать пагубным политическим решением, которое обойдется нам очень дорого. Нужно незамедлительно принять все меры к тому, чтобы исправить создавшееся положение».

Я пережил на своем веку много «войн. Я не был пассивным созерцателем их ужасов, хотя и не участвовал в них с оружием в руках. Во время первой мировой войны, в 1915 году, когда войска кайзера Вильгельма пустили в ход удушливые газы, надеясь таким путем покорить Россию, в русской армии появился первый в мире угольный противогаз — «противогаз Зелинского», как его называют и поныне. Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти.

Когда в 1918 году молодая Советская страна, отрезанная интервентами от нефтяных районов России, остро нуждалась в бензине для авиации, я разработал метод расщепления тяжелых нефтяных масел под влиянием хлористого алюминия. Надо было защищать родину.

Мир не может быть сохранен ни благими пожеланиями, ни молитвами, — его надо защищать активно и повседневно. И не откладывать,— время не ждет!

Варвары из Белого Дома помешались на оружии массового истребления людей. Им уже недостаточно атомной бомбы, они тщетно пытаются испугать нас водородной бомбой. Кровожадные безумцы!

Стремительно растущее движение за мир пугает современных каннибалов — поджигателей войны. Это движение неудержимо растет и, несомненно, сыграет свою великую благородную роль. От борцов за мир, от всех честных людей земли в конечном счете зависит, быть или не быть войне!

Я не хочу говорить о тех ученых, чьи ум и знания направ-.ены на усиление военной горячки и атомного шантажа. Их «е так уж много, но они существуют. Если они не образумятся, — история и цивилизация проклянут их. Я верю в то, по некоторые из них уже начинают понимать пагубную ошибочность своего пути.

Мы, деятели науки, обязаны разоблачить и развеять лож

ный тезис о неизбежности новой войны. Земной шар может прекрасно существовать без всяких войн.

Наша великая родина стоит во главе международного лагеря мира. Наш великий Сталин является светочем и знаменосцем борьбы за прочный мир. Советский человек не может желать войны, ибо по своей сущности он — созидатель и творец.

На наших предприятиях и в колхозах растет число замечательных новаторов труда, крепнет содружество науки с производством. Блестящие результаты принесла совместная работа ученых с передовыми рабочими и колхозниками. Наш рабочий класс и интеллигенция поглощены созидательным трудом, созиданием своего счастья—для себя и потомков. Это и есть подлинная борьба за мир.

Расцвет нашей науки, культуры, техники--мощная база прочного мира.

О бурном развитии советской науки свидетельствует ежегодное присуждение Сталинских премий. Среди ученых, отмеченных этой высокой наградой, имеются представители самых разнообразных отраслей знания — физики и химики, астрономы и математики, геологи и медики, историки- и биологи.

Советские люди борются за мир не только добрыми намерениями и благими пожеланиями— они борются за мир» активно и страстно. Голоса посланцев советского народа прозвучали в Швеции и Англии, в Австрии и Финляндии, ао Франции и Америке. Выражая мнение всего советского народа, они горячо призывали к борьбе за мир, заражая своей искренностью миллионные массы других народов.

Даже наши злейшие враги уже убедились, что Советская держава последовательно и упорно стремится к миру со всеми государствами, неустанно борется за прочный мир на земле. Всем ясно, что миллионы советских патриотов грудью стоят за мир и гневно презирают зачинщиков войны, замышляющих ввергнуть человечество в пучину бедствий.

Империалисты Старого и Нового Света приближаются к тупику и ищут выхода в войне. Они уже перешли к прямой агрессии на Дальнем Востоке против корейского народа. Их пугает надвигающийся кризис, невероятная безработица, растущее сознание простых людей. Им кажется, что война отсрочит их крах. Но они забывают, что воюет с оружием в руках не банкир с Уолл-стрита и не дипломат из Белого Дома, а простой рабочий, фермер, хлебороб. А оружие в руках человека способно обратиться в любую сторону!

Миллионы людей начинают ясно сознавать, что мир можно сохранить, если объединить все силы сторонников мира, если изолировать кучку поджигателей войны и их пособников.

В заключение я хотел бы обратиться ко всем деятелям науки земного шара, ко всем честным сторонникам мира с призывом разоблачить поджигателей войны — этих врагов человечества. Люди творчества и культуры наряду с людьми всех профессий должны общими силами вести борьбу за прочный мир во всех частях света.

Так пойдемте же вперед во имя прочного мира, вопреки его врагам! За дружбу между народами! За мир во всем мире!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?