Техника - молодёжи 1951-08, страница 2

Техника - молодёжи 1951-08, страница 2

ОДИН КУБОМЕТР ВОДЫ

if 'i

' шш

...орошая почву, обеспечивает выращивание 2 кг пшеницы, или 1,5 кг сахарной свеклы, или 100 г хлопка;

шш

г'Й

Р 7 .

Lfi £

...израсходованный на водопои овец, способствует получению 3 кг овечьей шерсти, 10 л молока и 10 кг мяса и жира;

...низвергаясь ежесекундно с высоты в 12,5 м, превращается в машинах гидроэлектростанции в электрический ток, который может зажечь 1 ООО стоваттных лампочек, или привести в движение 20 металлорежущих станков, или обеспечить работу трех электротракторов.

В великом преобразовании природы, осуществляемом советским народом, большое внимание уделяется орошению и обводнению земель, строительству каналов и гидроэлектростанций

Вода даст жизнь сельскохозяйственным культурам, на обводненных пастбищах будут пастись многочисленные стада. Вода обеспечит дешевый транспорт, вода приведет в движение турбины гидроэлектростанций. Электроэнергия устремится в промышленность и сельское хозяйство.

Электрический свет озарит новые города и села, возникшие на вновь освояемых землях.

На этой странице обложки в приблизительных цифрах показаны примеры того, какую пользу может принести каждый кубометр воды, поставленный на службу народного хозяйства. Для того чтобы представить себе всю мощь оросительных систем, достаточно напомнить, что только в Глазным Туркменский канал будет поступать из Аму Дарьи 400 (а впоследствии 600) кубометров воды в секунду.

-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?