Техника - молодёжи 1951-08, страница 3

Техника - молодёжи 1951-08, страница 3

тжшоота-

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1961 г. 19-й ГОД ИЗДАНИЯ Август № 8
Адрес редакции: Москва, Новая площадь, 6/8 Тел. К 0-27-00, доб. 4-87, Б 3-99-53

строев Я

Паука

Сс€*таса&

с г/гцппта эе

Профессор Г. И. ПОКРОВСКИИ

Ряс. А. КАТКОВСКОГО

Советский народ уже в течение ряда десятилетий проводит строительство грандиозных гидротехнических сооружений. Волховская и Днепровская гидроэлектростанции, Беломорско-Балтийский канал, каскад свирских гидроэлектростанций, канал имени Москвы, Щербаковская и Угличская ГЭС, Ферганский канал, грандиозные новостройки на Волге, Дону, Днепре, Аму-Дарье — это последовательный ряд сооружений сталинской эпохи, которые преображают лицо нашей страны, создают базу коммунистического общества и являются примером планового управления силами природы в невиданных еще масштабах.

Наши гидротехнические сооружения имеют особенности. существенно отличающие их от сооружений капиталистических стран.

У нас гидротехнические сооружения строятся так, чтобы удовлетворить потребность сложного государственного хозяйства, при этом предусматриваются перспективы развития в течение будущих десятилетий и даже столетий.

В капиталистических же странах гидротехнические сооружения имеют задачей возможно быстрее обеспечить прибыль. Они строятся обычно так, чтобы получилось небольшое по размерам водохранилище, так как покупать значительные участки земли для затопления их водой для капиталистов невыгодно. Капиталисту совершенно неинтересно предвидеть то, что будет через десятки, а тем более через сотни лет. Сн живет сегодняшним днем. Поэтому он возводит сооружения бесперспективные, не учитывающие государственных исторических задач.

Исходя из общегосударственных задач, советские гидротехнические сооружения строятся весьма часто на равнинах.

Простые расчеты показывают, что чем более ровной является местность, тем длиннее должна быть плотина, создающая необходимую разность уровней в реке для работы гидростанции. Соответственно с длиною плотины растет длина и ширина водохранилища. Объем воды в водохранилище пропорционален (при заданной глубине) площади водохранилища. Площадь эта, в свою очередь, равнозначна произведению ширины на длину. Следовательно, объем водохранилища пропорционален квадрату длины плотины. Таким образом, затрачивая большие средства на плотину, можно выиграть в объеме водохранилища, отнесенном к единице длины плотины. Поэтому с точки зрения водного хозяйства советские гидротехнические сооружения, воздвигаемые на равнинах, оказываются экономически более эффективными, чем сооружения в капиталистических странах, преимущественно воздвигаемые в 4 сравнительно узких долинах.

В результате создания огромных водохранилищ наше гидротехническое хозяйство получает беспримерные водные резервы, которыми можно маневрировать, накапливая воду, когда она имеется в избытке, и рас-хс 1уя се тогда, когда она действительно необходима. Это дает нам возможности, недоступные капиталистическому хозяйству, но требует преодоления соответствующих технических трудностей.

Трудности сводятся, в частности, к тому, что гидротехнические сооружения приходится строить на равнинах, где преобладают мягкие, мало связные грунты — пески, суглинки, глины. Сооружения, имеющие громадный вес и размер, приходится опирать на такие грунты. Это весьма трудное и ответственное дело. В капиталистических странах избегают таких решений, боятся их, потому что не умеют правильно произвести необходимые расчеты.

Наши ученые и инженеры продвинули науку о грунтах настолько вперед, что они могут рассчитать. спроектировать и построить гидротехнические сооружения любого масштаба при любых геологических условиях, при любых грунтах, успешно преодолевая все трудности.

Советские гидротехнические сооружения требуют устройства громадных по высоте, длине и объему плотин, дамб и других сооружений. Эти сооружения должны быть прочными, долговечными и вместе с тем экономичными. Их надо воздвигать с минимальным расходом металла, цемента и других дорогостоящих материалов.

Из этого требования естественно следует вывод о том, чтобы строить значительную часть гидротехнических сооружений из грунта. Для этого нужно перемещать и укладывать огромные массы грунта в тело плотин и других сооружений так, чтобы получался прочный, устойчивый массив, выдерживающий огромное давление воды, а в соответствующих районах способный устоять при самых сильных землетрясениях. Одной из важных научных основ нашего гидротехнического строительства является наука о грунте-грунтоведение.

Расчет оснований огромных сооружений, расчет земляных дамб, плотин, откосов, глубоких выемок

Водохранилище в узкой долине. Плотина имеет малук длину. Площадь во дох рани лита незначительна.

Водохранилище на равнине Плотина имеет большую длину. Площадь водохранилища велика.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?