Техника - молодёжи 1953-03, страница 41

Техника - молодёжи 1953-03, страница 41

ТЕ fl Л 09.1Е КТРОГ ЕНКР ATOP

Читатели: Луценко М. (село Плесецкое Киевской обл.) и Абаимова М. (г. Уфа) просят рассказать об устройстве теплоэлектрогсне ритора.

Осчср. В доме колхозника одного u из отдаленнейших районов нашей страны звучит мягкая музыка Чайковского — передача из московского Большого театра. На столе стоит трехваттный приемник «Роди-на-52». Под потолком висит керосиновая двадцатилинейная лампа с ребристым абажуром. От абажура к приемнику тянется провод. Оказывается, в сверкающем серебряным блеском необычайном абажуре тепло керосиновой лампы порождает электрический ток. Это тепло-электрогенератор.

В основе работы теплоэлектрогене-ратора лежит принцип термопары. Представьте себе две тонкие проволочки из разных материалов, концы которых спаяны между собой. Это и есть термопара. Если теперь на

греть один из спаянных концов, в цепи появится электрический ток. Напряжение его будет зависеть от материала проволочек и разности температур нагретого и холодного спаев.

Доля тепловой энергии, превращаемая термопарой в электрическую, очень мала. Поэтому как практический преобразователь тепловой энергии в электрическую термопары раньше не применялись.

И только в последнее время достижения советской физики позволили создать прибор, пригодный для практических целей — тепло-электрогенератор.

Устройство теплоэлектро генератора несложно. Через центральную часть «абажура» проходят горячие газы от пламени керосиновой лампы. Они нагревают металлическую поверхность полого алюминиевого стержня, к которому прижаты на

греваемые спаи последовательно соединенных между собой термопар. Для предохранения от замыкания между термопарами и стержнем положена тонкая слюдяная прокладка. Такая же слюдяная прокладка изолирует холодные спаи от наружного корпуса генератора, снабженного для увеличения поверхности охлаждения 28 алюминиевыми ребрами.

Такая конструкция обеспечивает разность температур нагретого и холодного спаев в 300°, а это, в свою очередь, обеспечивает генерацию постоянного тока напряжением в 1—2 вольта.

Часть вырабатываемого теплоэлек-трогенератором тока подается на клеммы специального устройства — вибропреобразователя. Здесь постоянный ток превращается в переменный, трансформаторы повышают его напряжение до 100—120 вольт. Затем этот переменный ток снова превращается в постоянный и подается на аноды радиоламп. Вторая

1 — отверстие для отходящих из керосиновой лампы горячих газов; 2 — батарея из последовательно соединен-ных элементов термопар; 3— наружный корпус; 4 — тонкие слюдяные электроизолирующие прокладки; 5 — ребра охлаждения; 6 — выводы от батареи термопар.

часть тока поступает прямо к нитям накала.

Двадцатилинейная керосиновая лампа, снабженная таким «абажуром», может питать энергией трехваттный приемник.

...А перед нашими учеными встают новые заманчивые перспективы. Нельзя ли применить новые термопары на гелиоустановках? Ведь там можно получить значительно большую разность температур, достигающую нескольких тысяч градусов. И тогда гелиоустановки, которые мы представляем сейчас снабженными паровыми котлами, турбинами, громоздкими электрогенераторами, станут сразу очень простыми и дешевыми. И промышленный электрический ток, вырабатываемый тепло-электрогенераторами этих установок, потечет по медным жилам проводов к строительным машинам прокладываемых в знойных пустынях каналов, потечет в города и селения южных солнечных республик нашей родины.

Сегодня это, конечно, только мечта. Но когда смотришь на работающий теплоэлектрогенератор, кажется, что завтра она обязательно сбудется.

Аспирант В. БЕКНЕВ

СОДЕРЖАНИЕ

А. 11ЕСМЕЯНОВ, акад. — За первое место в мировой науке 1

Н. ДОМБРОВСКИИ, проф. — Будущее в настоящем ... 4

Т. ВВЕДЕНСКИЙ и Н. УША-ТИКОВ — Инициатива молодых ...........Ю

3. БОБРОВА, инж. — Новый шелкоткацкий станок . . .13

П. МУРОВ, инж. — Зубчатые колеса .... .... 14

Б. ЛАПШИН, инж. — Плотник 19

Молодежь на производстве и в науке ....... 22

Н. ВЛАДИМИРОВ, инж. — Творчество юных мастеров . . 23

А. МЕРКУЛОВ, инж.-Дунай — Черное море ..... 26

По страницам журналов ... 28

И. КОРАБЕЛЬНИКОВ — Микросверла . . 29

Заметки о советской технике . 32

А. МОРОЗОВ, инж. — Бизнес компании «ДЭМ» 33

Переписка с читателями ... 36

Обложка: 1-я и 4-я стр.— художн. А. ПОБЕДИНСКОГО, 2-я стр. —художн. С. ВЕЦРУМБ.

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. П. Б АРА ИИ, В. Я. БОЛХОВИТИНОВ (заместитель главного редактора), К. А ГЛАДКОВ, В. В. ГЛУХОВ, В. Я. ЗАЛУЖНЫЙ, И. Я. ИЛЬИН, Ф. Л. КОВАЛЕВ, Я. А. ЛЕДНЕВ, В. Я. ОРЛОВ, Г. Я. ОСТРОУМОВ, В. Д. ОХОТНИКОВ, л И.ПОКРОВСКИЙ; А. С. ФЕДОРОВ, В. А. ФЛОРОВ

Адрес редакции: Москва, Новая пл., 6/8. Тел. К 0-27-00, доб. 4-87 и Б 3-99-53 Рукописи не возвращаются

Художественный редактор Я. Перова Технический редактор Л. Волкова

Издательство ЦК ВЛКСМ „Молодая гвардия"

А00955 Подписано к печати 21/11 1953 г. Бумаги 65х 927«=»2,5 бум. л.-5,4 печ. л. Заказ 58 Тираж 200 000 акя. Цена 2 руб«

С набора типографии „Красное »намям отпечатано на фабрике детской книги Детгиаа. Москва, Сущевский вал, 49. Обложку отпечатана в типографии „Красное янлмя", Москва, Сущевская ул., 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?