Техника - молодёжи 1953-03, страница 39

Техника - молодёжи 1953-03, страница 39

Кеннеди стало стыдно своей внезапной горячности. Не слушая Джонсона, он достал записную книжку и начал ее перелистывать. В комнате было совершенно тихо. Джонсон, не любивший таких моментов, угрюмо уставился на пятно на скатерти. Так было в доме Джои-сона. когда разорился отец. Сначала гнетущая, мертвая тишина, а потом выстрел, прозвучавший, словно гром. «Тигр Джонсон» заработал на страшной засухе 1944 года и разорился на неожиданном урожае через пять лет...

«Ах, если бы отец сейчас был с нами! — мечтательно думал Джонсон.-Уж он, наверно, придумал бы что-нибудь такое...»

В тоске Джонсон посмотрел на Кеннеди, как будто заснувшего над своей записной книжкой, на Брау-\и, нахохлившегося, как побитый петух. Клок рыжих волос, топорщившийся на темени словно гребень, усиливал это сходство.

В университете Браули все знали под кличкой «Подножка», потому что он необычайно ловко приме-чял этот запрещенный прием во время футбольных состязаний. Впервые в жизни Браули сейчас задумался над тем, что должны были чувствовать его противники, вдруг на всем бегу летевшие через голову.

С ним поступили нечестно! Ему подставили ногу в самый расцвет его карьеры. Ясно, что именно на них — Браули, Джонсоне, покойном Киде и Кеннеди — отыграются настоящие виновники катастрофы. С лицемерным сожалением и притворным раскаянием они заявят: «Ошиблись мы. Молодые инженеры, показавшиеся нам такими талантливыми, не оправдали надежд, возлагавшихся на них».

Ярлык тупицы, неудачника навсегда будет приклеен к Браули. Как будто после тяжелого и неудачного футбольного состязания, едва волоча ноги, Браули подошел к большой географической карте, висевшей на стене.

«Сьерра - Мохада... Где-то здесь строится водохранилище. Для Мексики, пожалуй, моих инженерных знаний хватит. Но

он со свистом коротко и часто втягивал воздух. Весь ои был какой-то измятый, разбитый.

«Кид!» - пронеслось в голове Браули.

Но он не верил своим глазам, том более, что вошедший держал в руке что-то очень похожее на раздутый труп коричневой собаки. И только крик Джонсона и Кеннеди убедил смертельно испуганного Браули, что это не галлюцинация, а настоящий Кид.

— Теперь мы можем бороться, -очень торжественно сказал вошедший, поднимая над головой огромный, набитый доотказа портфель.

— Тут вся история строительства в документах, записках, письмах.

— Портфель шефа! — воскликнул Браули, и в глазах его промелькнуло выражение почтительности, с которой инженер привык смотреть на главного инженера строительства и его портфель.

* 'Ш-L

спять вода:

I —

думал

Браули. Его передернуло, словно больного бешенством, к губам которого поднесли стакан воды. - Буду лучше строить дома...» Ему представились узкие дороги, покрытые оранжевой пылью, высокие тощие кактусы, похожие на огородные пугала, низкие широкие здания, тонущие в зелени садов...

Браули стоял у двери и первый увидел бледного высокого человека с налитыми кровью глазами и приоткрытым круглым ртом, которым

V • • Hfi ' п ШхШШ^^':

4' Шт- ■

- Где ты нашел это сокровище? - с изумлением спросил Джон-

соно

Лицо Кида сделалось мрачным.

— В зубах у смерти... Я прошел в спасательном водолазном костюме в помещение гидростанции.

- Один?

— Мне помогал Стивен. Он утонул...

Кид говорил, часто останавливаясь, чтобы отдышаться.

— Спасательная команда пыта-\ась пробиться через главный вход, но вода там несется быстро. Все думают: и я погиб. Когда я выбрался из воды, на берегу уже никого не было. Но мне посчастливилось найти трещину в стене. С большим трудом я пробрался в помещение. Никогда не забуду этого путешествия! В машинном отделении вода прозрачна, словно в хорошем аквариуме. Я видел генератор под водою, щит управления, приборы. Как в фантастическом сне. Огромные щуки, влетевшие откуда-то, на моих глазах стремглав кинулись на красные сигнальные лампы распределительных досок.

Кид помолчал, внимательно оглядел свои руки, потер их друг о друга.

— Я был принужден осматривать каждого, узнавать его. Ведь надо же было найти шефа! В машинном зале его не оказалось. По моим

расчетам, он должен был находиться в комнате дежурного инженера. Двери в оба коридора перед этой комнатой кто-то закрыл. Вода просачивалась туда медленно. Шеф жил несколько дней. Он съел все, что можно и чего нельзя было есть. Портфель он берег до последней минуты жизни, повесив на потолочный крюк. Там образовался воздушный мешок, и портфель был совершенно сухим. Я завернул ето в резиновый плащ, найденный в комнате.

Кид расстегнул портфель и высыпал на стол целую гору подмокших бумаг. Белые, синие, красные, желтые, оранжевые, они лежали, как осенние листья каких-то ядовитых деревьев. Несколько минут инженеры молча смотрели на документы, не прикасаясь к ним. Случайно глаза наталкивались на знакомые фамилии, на имена людей, погибших во время катастрофы.-Кид протянул руку и взял одну из бумаг.

— Кое-что я прочел еще на берегу. Не утерпел. Сюда мы будем складывать личные документы шефа, неинтересные для нас, а сюда — только самое важное.

Долго в комнате слышался шорох бумаг, изредка прерываемый восклицаниями инженеров, нашедших что-нибудь особенно поразившее их. Наконец все документы были рассортированы.

— Главное тут, в этих бумагах; в этой старой записной книжке шефа - вся тайна крушения плотины, - сказал Кид. — У шефа было свидание с представителем директора компании «ДЭМ». Вот он и притащил сюда всю эту бухгалтерию.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?