Техника - молодёжи 1953-03, страница 36

Техника - молодёжи 1953-03, страница 36

Лауреат Сталинской премии С. Ф. Петухов.

Пока Шапкина осваивала этот станок, группа конструкторов вместе с Петуховым готовила к серийному производству новый станок. Прошел месяц, и Московский инструментальный завод «Главчаспро-ма» выпустил партию станков «С-88».

Не позабыли и о заготовках для будущих сверл. Толщина серебрянки не совпадала с диаметром сверл. И здесь Петухов быстро нашел выход из положения: он сконструировал бссцснтровочно-шлифовальный станок для шлифовки наружного диаметра сверла.

Подобные машины существовали и раньше, по все они предназначены были для обработки крупных деталей. А чтобы обрабатывать заготовки для нулевых сверл, требовались станки во много раз меньше.

Хотя в новом стайке метод шлифовки остался прежним, — однако какой величины должен быть нож, как его изготовить для таких мелких заготовок, где толщина сверла равна одной десятой миллиметра? Изобретатель должен был предусмотреть также и то, чтобы во время шлифовки заготовка не набегала на рабочий камень.

Петухов попробовал сделать такой нож на плоском шлифовальном станке. От больших оборотов сталь подгорала или пузырилась. Тогда решил подавать пластину рывками, снимая с нее самую маленькую стружку. Пока металл отходил от камня и снова приближался к нему, в эти сотые доли секунды получалось дополнительное охлаждение.

Упорство и настойчивость помогли открыть новые пути в технике, доказать, как по-новому можно распределить тепло, полученное в результате резания на высоких скоростях.

Через двадцать дней станок был создан. Начались испытания. Вот болванка из проволоки тихо ткнулась о камень. Прошло какое-то мгновение, она дрогнула и выскочила из-под ножа похудевшей. Сколько же снято с ее боков металла? Какой она формы, не согнулась ли? Микрометр показал, что она уменьшилась на три сотых миллиметра, поверхность стала ровно цилиндрической.

Все ближе и ближе сдвигаются камни, болванки все чаще проходят между острыми краями камней и ножа и делаются все тоньше и тоньше в профиле. Вначале они были полумиллиметровой толщины, но стоило им пройти несколько раз между ножом и камнями станка, диаметр уменьшался в десять и более раз.

Станок для шлифовки наружного диаметра сверл «С-89» передали в цех для эксплуатации.

Инженеры Тамара Гавриловна Редькина и Градислава Владимировна Буланже пришли в институт на традиционную встречу. Стоило им показать подругам-студенткам крохотнее сверла, как сейчас же они очутились в центре внимания. С увлечением молодые инженеры рассказывали об умельце Петухове и о его помощниках.

Какие контрасты сейчас в технике: одни специалисты разрабатывают гигантские механизмы, а другие — микростанки. Скоростники стремятся довести быстроту резания до тысячи метров в минуту,

а слесарь Петухов изобретает станок для нарезки спирали в сверло толщиной в человеческий волос.

Для этих микростанков потребовались приборы, в которых точность измерения составляет десятые и сотые доли микрона. Эти приборы создал молодой инженер нашего завода Кетлеров.

Оси, рычаги, трибки и зубчатые колесики часов исключительно малы, а измеряемые диаметры цапф, уступов, толщина зубьев в шестернях достигают 0,05 мм, допуск же в них не превышает 0,003 мм. В часах немало и таких деталей, где абсолютная величина не больше 1 мм. Не всякий прибор может определить малейшее отклонение от нормы. Все это требовало максимально повысить класс точности приборов, добиться того, чтобы у них было малое измерительное давление на детали, не более 100 г. Иначе при измерении деталь сломается или деформируется.

Кетлерову удалось создать ры-чажно-зубчатый прибор «К-2» с точностью измерения по всей шкале в пределах ±0,0003 мм.

Новый опытный прибор испытывал ся на часовых заводах и в научно-исследовательском институте.

По отзывам специалистов, прибор Кетлерова далеко оставляет позади заграничные марки. Его конструкция очень проста, а точность исключительно высока.

Кетлеров создал еще несколько конструктивных вариантов рычаж-но-зубчатых приборов: «К-2а», «К-3» и «К-4». Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Прибор «К-3» предназначен для контроля наружных диаметров часовых камней. В нем имеется столик, который может передвигаться в вертикальном направлении и стопориться на нужной высоте. Помимо этого, еще сделано три бункерных отверстия для деталей. Если деталь годна, ее отправляют в цен

тральный буккер. В боковые отверстия идут детали с завышенными или заниженными размерами.

Очень оригинально смонтирован прибор «К-4» для измерения цапф. При помощи матово-белого стеклянного экрана можно проверить, правильно ли установлены детали во время их измерения. Прибор еще снабжен лупой и зеркалом, которое освещает экран.

Кетлеров разработал также приборы для проверки линейных измерений. Вначале был создан миниметр для деталей, требовавших точности до 0,01 мм. Затем он усовершенствовал первую модель и довел точность измерения до 0,001 мм.

Виктор Константинович Кетлеров вместе со слесарем Григорием Григорьевичем Бугаевым создали приборы «КБ-1» и «КБ-2», при помощи которых уже проверялась точность самих контрольно-измерительных приборов. В одном из них теоретическая точность измерения достигает 0,00003 мм, а в другом она отмечает погрешности до 0,000075 мм.

«В этих микростанках и приборах заложена и частица нашего труда, — с гордостью говорили Редькина и Буланже. — Петухову мы помогли облагородить станок, а по заданию Кетлерова разрабатывали чертежи для приборов».

Приборы, сконструированные и созданные коллективом Московского инструментального завода «Глав-часпрома», нужны сейчас не только часовым заводам, —они необходимы для изготовления деталей к приборам реле времени, для электросекундомеров, для измерения тончайших ламельных лент и для многого другого.

За организацию отечественного производства инструментов и приборов для часовой промышленности Петухову, Кетлерову, Иванову и Шапкиной присуждена Сталинская премия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?