Техника - молодёжи 1956-08, страница 20




Техника - молодёжи 1956-08, страница 20

ПРОЙО II ДС1ЩЕЕ ПОКРЫТИЕ

МАГНИТ

КАТУШКИ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО И ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ ЛУЧ'А

АНСДНЫИ ВЫВОД

fcs

..КЖИНОФСР

ЭЛЕк^ТРОННяЯ ПУШКА

например отомы кислорода, станси ятся отрицательными ионами Под действи вм электрического голя они летят вместе с пучком электронов на экран и, не

ФОКУСИРУЮЩАЯ I ^-niivrarnc ^СКОРЯЮЩИР ЛИ ^А

КОНТАКТИРУЮЩИЕ ПРУЖИНЫ

Прежде отрицательные ионы, примешива-

" ^^BEPiк

Основной анод служит для разгона электронов. Назначение дополнительного «ускоряющего» электроде зачлю-чрется в предварительном ускорении прешедших через модулятор электронов для обеспечения равномерной фокусировки электронно-о луча по всей площади экрана

Перрый анод в отличие от второго, оснорного, имеет бол« » низкий потенциал, что заставляет расходящийся электронный пучок приблизиться к оси трубки.

Оба анода, ускоряющий электрод и модулятор деляю^ся из специальной немагнитной стали

Отличительной особенностью конструкции электронного прожектора трубки 35ЛК2Б является наклонное по-ложоние его катодной части по отношению ко второму аноду. Цилью такого монтажа электронной оптики является создание тонной ловушки.

Многие телезрители, вероятно, помнят, чго погле нескольких десятков часов работы телевизионных трубок старей конструкции обнаруживалось очень неприятное явление: на экране появлялось круглое темноватое пятно. Изображение в районе этого пятна было менее контрастным, чем на остальных участках экрана. Пятно это назырается ионным, образуется оно вследствие чз-менения свойств люминофора в резуль-та е бомблрдировки его отрицательными ионами, то-есть атомами, несущими отрицательный з^ряд. Как бы тщательно ни скачивался rt.3 во время изготовления трубки, в ней всегда остается небольшое количество его V, хотя давление газов не превышает 0.0000G00U01 атмосферы, они оказывают определенное влияние на работу трубки. Атомы газа, которым свойственно присоединять к себе отрицательные злр*.ды.

ясь к электронному пучку, «отравляли» люминс фор экрана.

еперь они отсеиваются благодаря действию ионний ловушки

принимая участия в создании изображения, «отравляют» люминофор

Теперь научились «отсеивать» отрицательные ионы от. электронов. Делэется это так: пучок электронов и ионов выходит из модулятора под углом к оси

Люминофор, возбужденный бс мбардиров-кой электронов, излучает свет во все стороны (верхний рисунок).

Если люминсфор покрыт тонким слоем алюминия, то благодаря отражению лучей от алюмиииеаой пленки почти ьесь свет, излученный люминофором, идет наружу, что приводит к увеличению световой отдачи экрана.

И электроны и отрицательные ионы попали бы сразу на стенку анода, если бы их сноьб не отклонял к оси помещенный вне трубки небольшой добавочный постоянный магнит, создающий поперечное магнитное поле.

Отклоняющее действие магнитного поля на несушую электрический заряд частицу тем сильнее, чем меньше мас-cd этой частицы. Поэтому влияние кор-рекгиоующего а*< -ни га на электроны будет во много раз больше, чем на отрицательные ионы. В результате к оси анода будет отклонен и полытит дальше к экрану только пучок электронов, а потек ионов попадет на внутреннюю стенку анода и ни достигнет экрана

Колба трубки 35ПК25, как мы уже говорили, имеет прямоугольный экран. Такая форма дяет возможность использовать всю поверхность экрану так как соотношение е о размеров подобрано в соответствии с передаваемым телекадром Дно колбы, на котором расположен экран, делается почти плоским для того, чтобы обеспечить минимальнее искажение изображения. Коническая часть колбы должна иметь такую ферму, чтобы световые лучи, попадающие на боковую поверхность с внутренней стороны экр< на, не отражались на него, так как в противном случае отраженный сает будет уменьшать контрастность изображения.

Каковы особенности стекла, из которого сделана телевизионная трубка?

Это стекло должно иметь такой же коэффициент топлового расширения, kjk и те металлы, которые впаиваются в него для подведения электрического тока с внутренним электродам трубки Опыты показали: при изготовлении экранов лучше использовать не белое, а немного сероватое стекло. Оно увопичивсет контрастность изображения.

Объясним, к£к это происходит

С поверхности экрана к нам в глаз исправляются лучи света не толоко от изображения, но и от внешнего источника света например, от электрической ллмпочки. Э-и лучи отражаются внутренней поверхностью экрана. Серое стекло поглощает лучи, исходящие от внешн .го источника ci эта, дважды: на пути к I (утренней поверхности стекла и после отражения от нее, в то время как лучи от изобоажания на светящемся слое экрана поглощаются только один раз: при выходе их наружу. В результате оказывается, что в гораздо большой степени поглощается наружный свет и видимое изображение становится более четким, контрастным, что позволяет смогрегь телепередачу в неэатемненной комнате.

Переходим к характеристике люминофора, применяющегося при изю-товлении телевизионной тр/бки.

Известно большое количество веществ, обладающих способностью светиться под действием электронной бомбардировки Особенно яркое свечение дают сульфидные соединения. Но оказалось, что бллое свечение нельзл получить ни о одного из ни*. Одни светятся желтым светом, другие голубоватым, третьи зеленым и т. д Поэтому для обработки экрана елеви-зионной грубки используются два люминофора: сульфид цичка, дающий голубое свечении, и цинк-кчдмий сульфид, дающий желтое свечение. Их смешивают в определенных пропорциях, в результате чего получается белое свечение. Изготовление порошков люминофора— процесс очень сложный. Это очистка химикатов, размол в фар-

(Оконччние см на 39-й стр )

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?