Техника - молодёжи 1958-03, страница 24

Техника - молодёжи 1958-03, страница 24

эти вопросы

пора решить

КОНКУРСЫ, СМОТРЫ, МУЗЕИ

Известные всей стране изобретатели Ф В. Токарев, И. В. Смирнов, М И. Логин, И. А. Меркулов и другие еще год назад на страницах нашего журнала говорили о необходимости организации конкурсов на лучшее рационализаторское предложение, об организации смотров технической самодеятельности и ряде других вопросов, которые необходимо решить.

Комсомол активно вмешался в дела изобретательства, организовав Всесоюзный конкурс молодежи на лучшие рационализаторские предложения. Конкурс показал, что иа предприятиях много думающих пытливых юношей и девушек, которые приобщаются к созданию новой техники. Эти начинающие рационализаторы — в большинстве своем будущие изобретатели. И святая обязанность комсомольцев — не бросать их на полпути, а заботливо выращивать из них создателей новой техники.

Комсомольцам нужно возглавить и другое, начавшееся пока робко, движение — смотры технической самодеятельности: районные, городские, областные, республиканские и всесоюзные. На этих смотрах легче всего выявить талантливых умельцев и помочь им продолжать свое образование, развивать творчество

Поднимался вопрос и о создании Центрального музея науки и техники, в котором рвссказь алось бы обо всех наиболее значительных отечественных и мировых достижениях, начиная от первых простейших машин и кончая запуском искусственных спутников.

Следует подумать и об организации в каждом краеведческом музее специальных отделов науки и техники, в которых концентрировались бы материалы, отражающие достижения в области науки и техники каждой области, края, автономной и союзной республики.

Мы все сделаем большое и нужное дело, если добьемся положительного решения этих важных вопросе

НАМ НУЖНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ КЛУБЫ!

Школьники нашей страны приобщаются к технике еще с детства — в домах пионеров и на станциях юных техников. И это хорошо.

Но вот кончились выпускные экзамены, получеи аттестат зрелости, юноши и девушки, которые так недавно мастерили своими руками модели. должны вдруг прервать свое любимое занятие — техническое творчество — только потому, что для восемнадцатилетних и более старших у нас не созданы «взрослые» технические станции.

Правильно ли это? Неправильно!

Эти вопросы уже поднимали на страницах нашего журнала доктор технических наук профессор Г И. ПОКРОВСКИЙ, депутат Верховного Совета СССР И. П. ШИРКОВ, новаторы производства Н. С. ЧИКИ-РЕВ и С. А. КОТОВА.

Жизнь требует, чтобы молодежь активно вливалась в рядь творцов технического прогресса. И моло

дежь, чувствуя это, начинает по своей инициативе создавать технические клубы. Однако клубы создаются с трудом, без поддержки местных и центральных общественных организаций.

Почему этот столь важный вопрос для подготовки будущих рационализаторов и изобретателей не решен? Почему до сих пор клубы у нас не узаконены, как это сделано со станциями юных техников?

Нам нужна огромная сеть добровольных творческих объединений молодежи интересующейся вопросами науки и техники. В школах и техникумах, в институтах и университетах, в домах культуры и клубах, на заводах и шахтах, в колхозах и совхозах — всюду должны работать молодежные научные и технические кружки, клубы, общества, самодеятельные конструкторские бюро.

и

ТУ-114"

Г1 ервый реактивный пассажирский самолет ' '«ТУ-104» москвичи увидели над Тушинским аэродромом в авиационный праздник 1953 года А в канун 40-й годовщины Великого Октября весь мир с изумлением узнал о новом скоростном турбовинтовом самолете «ТУ-114»— двухпалубном пассажирском исполине.

Самолет «ТУ-114» имеет четыре турбовинтовых двигателя конструкции Героя Социалистического Труда Н. Д. Кузнецова. Их мощность почти в два раза больше мощности зарубежных двигателей аналогичной конструкции.

Красивые, изящные формы самолета придают ему необычайную легкость. И, только подойди к самолету, вы ощущаете его размеры, его мощь. Перед вами лестница высотой 4,5 м.

Вы поднялись по лестнице в вестибюль; налево — дверь в пилотскую кабину, направо — вход в переднюю пассажирскую кабину, в которой расположено 41 кресло. За кабиной — средний салон-ресторан. Здесь вокруг изящных столиков с настольными лампами размещены мягкие, комфортабельные диваны. Дальше буфет

В сверкающем белой эмалью и никелем буфете нет никаких приспособлений для приготовления пищи. Кухня находится в нижнем этаже. Специальные лифты-подъемники быстро и бесшумно подают пищу в буфет, а потом уже бортпроводники разносят ее пассажирам.

На самолете есть очень уютное купе на 3 места — для малышей; четыре спальных купе на 12 спальных мест.

А вот и последний салон на 54 места, за ним — вестибюль с гардеробом и туалетными комнатами Спускаемся по трапу на перрон.

Самолет «ТУ-114» в основном компоновочном варианте рассчитан на перевозку 170 пассажиров. При полетах же на дальние расстояния, в так называемые межконтинентальные рейсы, например из Москвы в Нью-Йорк, Рангун, Пекин, Токио, на борт самолета принимается 120 пассажиров, а при полетах на коротких воздушных линиях, связывающих, например, Москву с черноморскими курортами, самолет будет перевозить 220 человек. Уместно также напомнить читателю, что в курьерский поезд вмещаегся не больше 400 человек. Таким образом, два самолета «ТУ-114» заменят железнодорожный состав. В нижнем этаже самолета расположены грузовые и багажные помещения.

Пассажирский гигант в полете обслуживают десять человек. В пилотской кабине, оборудованной сложнейшей электронной, радиотехнической и навигационной аппаратурой, помещаются две летчика, штурман бортинженер. и радист, а в пассажирской кабине — три борт проводника и два повара.

В полете пассажирам созданы все условия для спокойного путешествия на большой высоте: в помещениях нет шума, поддерживаются постоянными давление, влажность и температура.

Высокую оценку получил этот замечательный самолет в нашей стране и за границей. Американские авиационные инженеры считают, что самолет «ТУ-114» по своей экономичности пре восходит все существующие и строящиеся р активные самолеты. Они также отмечают, что «ТУ-114» может взлетать с аэродромов, имеющих небольшую длину взлетно-посадочной полосы. Для американских же крупных реактивных самолетов требуется взлетная полоса длиною 3 тыс. и более метров. Американцы выражают сожаление, что отстали от русских в области реактивной транспортной авиации.

Н. КОЗЛОВ, инженер

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?