Техника - молодёжи 1961-04, страница 4

Техника - молодёжи 1961-04, страница 4

I

КАЛ«РИ И МХИ М ИЯ

НОВЫЕ ПУТИ

УВЕЛИЧЕНИЯ

КПД КОРМОВ

В. ОРЛОВ, инженер

Рис. А. ТРОЯНКЕРА

НАК УВЕЛИЧИТЬ питательность кормов? Над этой важной задачей работают многие ученые. Ведь корма — это основа животноводства. Чтобы повысить калорийность пищевого рациона животных, используют сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием белка и других питательных веществ: люцерну, клевер, вино-овсяную смесь и т. д.

Однако выбор корма зависит не только от его питательности, но и от того, в какой мере он усваивается. Не попытаться ли наряду с увеличением калорийности кор ма найти способы и более полного его усвоения? Ведь в корме за ключена определенная энергия, и успехи животноводов во многом зависят от того, насколько хорошо она используется, насколько велик «коэффициент полезного действия» пищи.

Весьма интересные результаты, например, получены в опытах с добавлением в корма антибио тиков и витаминов. Животные увеличивали свой вес. снижалось потребление корма. Однако антибиотики довольно дороги и изготавливаются еще в недостаточных количествах. Кроме того, отдель ные их виды обладают бактерицидным действием, то есть способны убивать микроорганизмы, постоянно находящиеся в пнщева рительном тракте животных и способствующие лучшему усвоению корма.

В связи с этим некоторые ис следователи пошли по другому пути. Было предложено добавлять в корм в небольших количествах так называемые поверхностно-ак тивные вещества, в частности новейшие моющие средства. О том, что это за вещества, рассказыва лось в статье Л. Левитского «Секреты мыла», помещенной в М 11 нашего журнала за 1960 год.

В чем заключается положительное влияние моющих средств, добавленных к корму животного? Эти своеобразные «витамины»,

полученные в процессе переработки нефти, не повышают питательности корма, но зато способствуют более полно му его усвоению. Они улучшают смачивание слизистой оболочки желудка и кишок, разделяют частицы корма на более мелкие и этим облегчают всасывание питательных веществ. Кроме того, моющие средства обладают дезинфицирующим действием, убивая болезнетворных бактерий.

В статье «Секреты мыла» говорилось, что есть три типа моющих средств: анионные, катионные и неионоген-ные. Для откорма сельскохозяйственных животных применимы только анионные моющие средства, молекулы которых содержат сульфогруппу. Катионные и неионо-генные вещества, в частности смачиватели «ОП» и «ДБ», широко применяющиеся в различных отраслях промышленности, использовать для этой цели нельзя, так как они вредно влияют на живой организм.

Для проявления наилучшего действия достаточны очень малые дозы моющего средства. Его наиболее целесообразно использовать в виде слабого раствора с концентрацией 0,05—0,1%. Применение раствора, а не порошка дает возможность равномерно насытить корм этой активной добавкой. Очень важно, чтобы применяемое моющее средство было химически чистым.

Как в нашей стране, так и за рубежом был поставлен ряд опытов по использованию подобных добавок в птицеводстве и животноводстве. С помощью специалистов лаборатории технологии добычи нефти Института горючих ископаемых Академии наук СССР в некоторых птицеводческих хозяйствах Подмосковья проводилось изу чение действия слабого раствора кальциевой соли алки-ларилсульфоната. Эти опыты дали хорошие результаты.

В таблице приведены результаты одного из зарубежных опытов по изучению биологического действия нат-

Какие выгоды дает применение добавок моющих средств к корму? В таблице, составленной по результатам одного ил опытов по откорму петушков «белый леггорн», показано влияние антибиотиков (вторая колонка) и слабого раствора моющего средства (третья колонка). Приведенные в первой колонке данные по контрольной группе птиц, в корм которых не вносилось никаких добавок, позволяют сравнить между собой действие антибиотиков и моющего средства. В опыте исследовалось влияние этих добавок на прирост живого веса, расход кормов, смертность птицы, а также на степень усвоения белков (производились анализы по определению содержания белка в помете). Наилучшие результаты по всем показателям, как видно из таблицы, были получены в группе, пищевой рацион которой содержал добавку моющего средства.

СМЕРТ-

несть

контрольная К*ГМ*-ПЕ>;л: КФГМ+СУЛ!

ГРУППА V, НИЦИЛЛИН ;')» фОНAT

_ _- ___-_»■ V_

11

f/o * III,J*V \1XJZ%}

* ^ ^ v i

г,я * 1,н i

na кг ftfcca и

> ^ > /Ь ^ >

У/9 ъ I ^ хГ/ • л •

А

ч/

«Mf

fii &

id

НЕУСВеЕН-НЫЕ БЕЛКИ

,, ........|"""~ |12 £ чг 1%

Т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рационат

Близкие к этой страницы
Понравилось?