Техника - молодёжи 1961-09, страница 36

Техника - молодёжи 1961-09, страница 36

стал

M1H

Уважаемая редакция! Я слышал о Любозиай-иине, которого вы часто рисуете е журнале, одну замечательную истерию.

Однажды Любознайнин отправился е путь... «Я замечаю то, — сказал он, — чего частенько не видят многие. Некоторые, например, считают дни и годы и почти не обращают внимания на маленькие, юркие минуты. И чтобы показать, нан не правы такие люди, я попробую собрать несколько этих минут».

Сначала он побывал на шахтах нашей страны. И свершилось первое чудо: Любознайнин всего за 1 мни. «подобрал» 970 т угля. Чтобы погрузить этот уголь, ему потребовался целый железнодорожный состав. В гостях у литейщиков он позаимствовал еще за 1 мин. 130 т стали. 12 тракторов «С-100» смогли изготовить для любознательного человечка из этого металла машиностроители — по трактору в минуту. Энергетики сэкономили для него еще минуту, и в копилке прибавилось 620 тыс. квт-ч электроэнергии — таное море электричества, которого хватило бы на освещение поселка иэ 400 домов в течение трех лет. Работнинн газовой промышленности приняли Лю-бознайнина не менее гостеприимно. Ои получил 100 тыс. мз газа. Щедрой рукой он приготовил на этом топливе обед для 800 тыс. человек. Фантастичесиий обеденный стол протянулся на 400 нм. А Любознайнин уже у обувщиков. Минута работы — и гора из 100 тыс. пар обуви ждет потребителей. На стаиконнстру-ментальном заводе наш путешественник задержался подольше, он подобрал там «целых» 5 мни. И три металлорежущих стаииа уже нетерпеливо ждали умелых руи токаря. На автомобильных заводах 1 мин. обратилась в две сверкающие нрасной «Волги», а на заводе сельскохозяйственных машин — и самоходный зерновой комбайн. Минута, полученная от советских текстильщиц, одела Любо-знайнина с ног до головы и в придачу дала 2 200 штун трикотажных изделий.

Любознайнин выехал в сельсную местность. Он и там прихватил минутку. 15 тыс. нг мяса и почти 3 тыс. кг животного масла — вот цена минуты. Не забыл веселый путешественник заглянуть и к строителям. Быстро растет дом. Еще минута — и четыре новые квартиры ждут новоселов.

Тан, заглядывая всюду лишь на мннутиу, Любознайнин стал владельцем станков, машин, электроэнергии, обуви, угля, газа... И вдруг он задумался: а что же делать со всем этим? Но недолго размышлял над своим нелегким положением веселый человечен. Собранные сонровища он возвратил назад людям. Но, возвращая, решил напомнить иаждому: «Вдумайтесь, ведь все это богатство — цеиа одной минуты. Вот какой весомой она стала у нас нынче! Тан берегите же минуту!»

г. Орджоникидзе

а СЕРГЕЕВ

Вместе с почтальон доставил небольшую посылку В ней оказалась искусно иыполнениая иэ дерева модель коловратного двигателя. Автор письма, Василий Майоров из города Владимира, сообщает, что, по его мысли, двигатель должен состоять из плоского цилиндра, внутри которого вращается кольцо с камерой сгорания. В пространстве между кольцом и внешней стенкой цилиндра должио происходить последовательно всасывание рабочей смеси и сжатие, а между кольцом и внутренней стеикой — воспламенение и выпуск. «Мие кажется, — пишет В. Майоров, — что если вместо рабочей смесн впускать только воздух, а свечу заменить форсункой для впрыскивания горючего, то двигатель будет работать как дизельный. При этом сжатый воздух можно будет подводить к трущимся поверхностям, образуя воздушную подушку». В. Майоров просит всех читателей подумать, осуществима ли его идея и не является ли она сплошной фантазией. А если ои ие прав, то в чем имеиио? Сам же ои твердо верит, что скоро построит такой предельно простой и компактный действующий двигатель. Что же ему ответить, товарищи?

МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ

В ПОСЫЛКЕ РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Кан-то мне в руки попала узная по-лосна бумаги. Сверху она была ирасиая, а снизу — белая. Я сирутнл ее иа полоборота и склеил нонцы. Получилось не совсем обычное кольцо. Если вращать его иа пальцах, то сверху оказывается то белый, то красный цвет. Потом я узнал, что такое кольцо называется «лентой Мебиуса». Оно имеет интересную особенность: по существу, у него нет ни внутренней, ни внешней стороны. В движении они постоянно сменяют друг друга. Вот я и подумал: нельзя ли построить транспортер с «лентой Мебиуса»? Ведь тогда его лента будет изнашиваться гораздо медленнее и равномернее, чем обычная. Это улучшит использование материала и намного удлинит срон службы оборудования. Нельзя ли найти еще иакое-нибудь применение «ленте Мебиуса», иоторую обычно считают математичесинм иурьезом, не имеющим прантичесиого значения) Сиольио средств могли бы сэкономить наши конструкторы при создании ленточных устройств!

Ленинград

Г. ЯРОПОЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?