Техника - молодёжи 1961-09, страница 37

Техника - молодёжи 1961-09, страница 37

: J

На нашем предприятии работает инженер Дмитрий Хандрос. Дома он занимается изготовлением удивительных миниатюр. Вот одна из них — модель вертолета «Ка-15». Это его подарон XXII съезду КПСС. В модели 1 398 деталей. Они из дерева. Хандросом выполнены все имеющиеся на вертолете узлы: не забыты даже педали, ручки шаг-газа, аптечка, ракетница, теневые «стекла». Сделаны танже шасси и поворотный нран-балиа для подъема грузов. Только внимательно всмотревшись, можно заметить «трос» в кран-балке толщиной около 0,05 мм. Трос также нз дерева, Открываем створки капота. Под ним двигатель. Цилиндры, баллон сжатого воздуха, маслобаи — всэ настоящее, только очень маленьних размеров. Все это В точности повторяет большую машину. Вот какой талантливый инженер Д. Хандрос! Мы просим поместить его портрет.

В. БУСЛАЕВ, А. ГЕЛЬБРАС

Минувшей «сенью студенты нашего Черниговского пединститута поехали в колхоз, чтобы помочь в уборке урожая. Погода была дождливая. По дороге навстречу нам с трудом передвигался трактор | «МТЗ-Й» с двухосным прицелом, нагруженным соломой.

Один из студентов вдруг спросил меня: «Иван Петрович, Сколько, по-вашему, иа этом прицепе соломы?» Я сказал: «Килограммов 700—750». — «А сколько весит прицеп?» — «1 500», — ответил я. «Вот видите, — огорчился студент, — вес прицепа вдвое больше no- | лезного груза. Вы, как инженер, взяли бы де и разработали легкую конструкцию транспортера, а мы ее изготовили бы в учебны* мастерских. Давайте, а?»

Предложение мне очень понравилось. И вот теперь мы Осуществили свои замыслы. Удобный навесной транспортер создан. Он позволяет перевозить тонну объемного груза, а весит всего 180 кг.

Посмотрите на снимок. Прицеп раскрыл «пасть». Сейчас трактор двинется назад и въедет в копну с сеном. Зубья-грабли поднимутся, а стенка-ограничитель опустится н захлопнется. Студенты института, так горячо взявшиеся за создание этого удобного и надежного в работе транспортера, считают теперь его своим подарком XXII съезду КПСС. Кого интересуют эти вь1годные приспособления, напишите нам. Мы готовы оказать любую посильную помощь.

ПвДДМК ЧЕРНИ ГШЦЕ1

г. Чернигов

И. ЕВДОКИМЕНКО, инженер-механик

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?