Техника - молодёжи 1962-05, страница 14

Техника - молодёжи 1962-05, страница 14

Циолковский мечтал о времени, когда «человек победит моря и океаны», застроив их с помощью системы «огромных плотов», «покрытых почвой, растениями и жилищами». Он доказывал, что такие «плоты» можно сооружать не только у побережья, но и на всей поверхности Мирового океана.

Город в океане... Каким он будет! Как представить его! Возможны разные варианты. В приморских курортных районах строительство санаторного городка-острова прямо ■ море, на железобетонных сваях, окажется дешевле строительства на прибрежных скалах. Ж в тропических местностях железобетон можно заменить быстрорастущими коралловыми массивами.

Правда, искусственные острова на сплошном фундаменте или на сваях мыслимы только у побережья или на мелководье. Сооружение свай высотою в несколько километров — таковы в основном глубины Мирового океана — экономически невыгодно и технически трудно осуществимо.

Но ведь такие сваи и не нужны. На современном уровне развития техники вполне мыслимо сооружение крупных искусственных островов, прикрепленных к морскому дну тросами. «Океанские города» мало чем будут отличаться от «настоящих»: жилые кварталы, стадион, парки, даже бассейны с пресной водой. Крупные масштабы острова и надежное крепление делают незаметным для его обитателей самое сильное океанское волнение. В «трюме» плавучего острова — промышленные предприятия, склады, оранжереи для «земледелия без почвы» (см. «Техника—молодежи» № 5 за 1960 год).

Под островом — тоннели метрополитена, связывающего его с другими островами.

Не помешают ли такие города судоходству! Конечно, нет! Океан велик — его поверхности хватит и для городов и для кораблей.

И. ЛАДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?