Техника - молодёжи 1962-07, страница 45

Техника - молодёжи 1962-07, страница 45

СЕКРЕТ

ТСАНТСЫ

НА ДОРОГАХ

Н

ет такого уголка на земле, где бы врач не мечтал разыскать радикальное средство против рака. Подумать только: каждый пятый больной умирает от этого таинственного заболевания. Аллопаты и гомеопаты, ученые-медики 'и народные лекари пытаются противопоставить свое искусство безжалостному недугу.

Не совсем традиционным путем подошел к проблеме рака американский ученый доктор Фергюсон. Врач исходил из довольно оригинальных соображений. Известно, что индейцы владеют секретом с помощью особых растительных экстрактов уменьшать отрубленные головы до размеров мужского кулака. Не кроется лн в действии зтих снадобий ключ к отысканию лекарственных средств против рака?

Доктор Фергюсон 25 лет назад предпринял первую поездку в заповедные джунгли Южной Америки, чтобы там приступить к своим поискам. Но насколько реальна эта затея — войти в контакт с «охотниками за головами», одно имя которых — хибарос — наводит ужас даже на отпетых смельчаков? Это самое недоступное и самое дикое племя, но только ему известен рецепт приготовления «тсантсы».

Приходилось снова и снова предпринимать экспедиции в девственные тропические леса. Наконец во время одного из таких путешествий Фергюсон повстречал старика индейца. Тот извлек иэ мешка и протянул ему крошечную человеческую голову, сопровождая все это непонятной жестикуляцией. «Впервые в жизни выпало нам быть свидетелями столь жуткого зрелища, — вспоминает доктор Фергюсон. — «Охотники за головами» называют свой страшный препарат «тсантса». Это вызывало брезгливый ужас, но вместе с тем заставляло преклоняться перед изумительным искусством полуголых дикарей, владеющих секретом, который недоступен их цивилизованным соседям, сокращать размеры тканей, не повреждая их. Я должен был шаг за шагом во всех деталях проследить и узнать способ превращения мертвой головы взрослого человека в ее миниатюрное подобие. Я купил голову у старого индейца. В сопроводительной речи продавец сообщил мне, что эта голова в свое время сидела на плечах одного немецкого инженера, которому не повезло в столкновении с индейцами племени хибарос».

С этой встречи, собственно, и начались исследования доктора Фергюсона. Он уже был не только врачом и ученым. На этот раз ему пришлось выступить и в роли Шерлока Холмса. Предстояло выяснить место, где был умерщвлен инженер. Именно оттуда следовало искать знакомство с наводящими ужас «охотниками за головами».

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ ДЖУНГЛЕЙ И СОВРЕМЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ

Индейцы рассматривают каждого, кто отважился вторгнуться в их владения, как своего заклятого врага. Они уничтожают его при первом же удобном случае. Ничего не попишешь: суровый закон джунглей продиктован тем, что в течение веков встреча с белыми для индейцев, как правило, не сулила ничего доброго. И они оборонялись от непрошеных гостей, как могли. Атака — лучший способ обороны. И атака была внезапной и бесшумной. Тихо и метко настигали жертву отравленные стрелы.

Вопреки всем предостережениям доктор Фергюсон

предпринял опасную экспедицию в глубь Ориен-те — так - называют низменность Амазонки. В состав экспедиционной группы, кроме него, входило еще девять человек местных жителей, не считая проводника. Группа сделала привал на одной из речных отмелей, поблизости от того места, где был убит инженер. Оставив группу и взяв с собой проводника, врач отправился вверх по реке в надежде обнаружить стойбище хибарос.

Когда после многодневных тщетных поисков Фергюсон возвратился в лагерь, он не застал там ни Души. Все его спутники исчезли бесследно. Доктор Фергюсон немедленно сообщил тревожную весть властям. Официальное извещение гласило, что, по-виднмому, его люди, устав дожидаться своего начальника, решили переплыть реку и утонули в ней. Но он услышал еще и неофициальную версию: пропавшие без вести поголовно перебиты индейцами. Одновременно с зтим ошеломляющим известием доктор Фергюсон получил дружеское предостережение: ему грозит жестокая месть со стороны родственников тех людей, которые были вовлечены им в злополучное предприятие и подверглись столь плачевной участи. Он погибнет при первой же встрече с родственниками убитых.

Потрясенный случившимся и отравленный ядом сомнений в успехе своего дела, он вместе с женой и двумя детьми отправился обратно в .Лос-Анжелос.

...Минуло почти четверть века, прежде чем доктору Фер-посону удалось вплотную подойти к желанной цели. Тиф является частым гостем в джунглях, где обитают хибарос. Врач излечил от болезни дочь одного индейца, который пришел в поселок, чтобы выпросить у белых людей «волшебное снадобье».

«Охотник за головами», чью дочь вылечил Фергюсон, оказался влиятельнейшим вождем и знахарем племени хибарос. Его звали Тангамаши. Излечение дочери вождя не только обеспечило Фергю-сону доверие хибарос, но также и их помощь в дальнейшем.

Тангамаши изъявил готовность быть полезным белому врачу в раскрытии заветной тайны. Наконец-то Фергюсон заручился поддержкой хибарос. Он знал,

что вождь не только имеет колоссальный авторитет среди своих единоплеменников, но и как никто искушен в премудростях «аптеки джунглей». Фергюсон предложил краснокожим эскулапам начать обмен медицинской информацией и фармацевтическими препаратами. И вот вожделенный миг настал: в руках врача оказалось крошечное количество таинственного снадобья, с помощью которого совершаются удивительные метаморфозы со страшным боевым трофеем хибарос. Но Фергюсону не была известна пока еще сама процедура обработки человеческой головы. Правда, с драгоценной эссенцией уже можно было поставить кое-какие эксперименты, например провести химический анализ ее состава, попробовать ее действие на животных, пораженных злокачественными опухолями. Предварительные опыты убедили ученого, что он стоит на верном пути. Но вот микстура вышла, и перед врачом встала новая трудность.

Где вэять такие количества драгоценной смеси, чтобы можно было непрерывно и с деловым размахом продолжать эксперименты? Можно ли ее изготовлять самому, независимо от хибарос? Дело упиралось, очевидно, в раскрытие химического состава и рецепта приготовления смеси.

Доктор Фергюсон поделился своими чаяниями с вождем. Но когда он объяснил тому, что хотел бы научиться самостоятельно приготовлять жидкость и досконально овладеть процедурой обработки, Тангамаши пришел в неописуемый ужас. Процедура получения «тсантсы» у хибарос считалась великим таинством, в котором якобы незримо принимали участие сверхъестественные силы. Разве может быть по-

Вождь племени хибарос Тангамаши с сосудом, наполненным заветной смесью„

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?