Техника - молодёжи 1963-04, страница 45




Техника - молодёжи 1963-04, страница 45

СПОРТИВНЫЙ БУМЕРАНГ

Бумеранг — охотничье оружие аборигенов Австралии. Его особенность в том, что бумеранг возвращается обратно, если не достигнет цели. Охотник не тратит времени на поиски.

Спортивный бумеранг 1 напоминает по форме согнутый рог с плечами различной длины. Длины плеч относятся, как 5:6. Лучший материал для бумеранга — клееная фанера толщиной 8— 10 мм, которую казеиновым клеем надо склеить в несколько слоев. Можно также использовать подходящую ветку или древесный корень. Вырезав контур бумеранга 2, обстругиваем его, как показано на рисунке, и проверяем правильность сечений с помощью шаблонов 3. Закругление поверхности закончим тонким рашпилем и наждачной бумагой 4.

После обработки поверхности выверим бумеранг. Точно на сгибе подвесим его ниткой к пружинным весам 5. Оба плеча должны быть в равновесии. Вес бумеранга — 125—200 г, в зависимости от размера, породы дерева и толщины. В случае, если одно плечо будет тяжелее, отшлифуем его слегка по всей поверхности. Если же разница в весе слишком большая, ее можно ликвидировать с помощью куска олова 6.

На сухую поверхность нанесем новый слой краски, масляной или эмалевой. Лучше выбрать яркую, бросающуюся в глаза краску.

КАК БРОСАТЬ БУМЕРАНГ?

1. Бросать бумеранг можно только на спортивных площадках, на лугу, больших вырубках, чтобы не подвергать опасности случайных прохожих или зрителей.

2. Во время состязаний всегда действует правило: в воздухе может быть только один бумеранг. Каждый полет бумеранга нужно всегда проследить до конца.

3. Во время упражнений бросайте бумеранг только по направлению ветра, остерегайтесь сильного ветра (свыше 3—4 м/сек). Участники и зрители должны стоять сзади бросающего.

4. Как держать бумеранг и как становиться при бросании, показано на рисунках I—IV. Более длинное плечо нужно держать вперед, плоская сторона бумеранга должна быть с правой, а выпуклая — с левой стороны. Корпус бросающего повернут вправо, правая рука согнута в локте. Из этого положения рука идет с размахом — с возрастающей быстротой — вперед и вверх, придавая, таким образом, бумерангу вращательное движение в вертикальной плоскости. От этого движения зависит правильность полета бумеранга. Разумеется, его нужно как следует разучить. Сначала передаем движение бумерангу только пальцами и бросаем не в полную силу. Приобретя опыт, бросаем бумеранг уже всей кистью, все с большей и

большей силой, пока оба движения не станут согласованными, плавными и точными. После систематических тренировок можно хорошо овладеть техникой метания бумеранга, и он полетит точно к цели. Сначала ои вращается и летит в вертикальной плоскости, потом начинает наклоняться и одновременно меняет направление полета влево. Бумеранг достигает при этом высоты 20—30 м, в зависимости от силы ветра, делает так называемую петлю и в непрерывном быстром вращении ложится набок. Затем, описав широкую дугу, возвращается на место, откуда был брошен.

В полете поступательная скорость бумеранга медленно уменьшается, а скорость его вращения увеличивается,

В конечной фазе полета бумеранг возвращается к месту бросания.

Бумеранг нельзя бросать, в горизонтальном положении. В втом случае ои тотчас же повернет в обратном направлении и через определенное время достигнет высоты 50 м, а потом при горизонтальном вращении упадет с большой силой на землю. Такие броски очень опасны для окружающих, и их нужно избегать. Бумеранг используется в спортивных целях, так же как копье, лук, диск или ядро. И кто знает, быть может, благодаря этому появится новый вид спорта...

Журнал «Веда а техника младежи» Чехословакия

наете ли

...маленькая ракушка-гребешок е случае опасности сжимает свои створни с силой, в 750 раз превосходящей ее собственный вес? Вот уж поистине рекордсмен!

...барсук — единственное животное, которое спит на спине?

...одно из известнейших сочинений по военному искусству XV века было написано женщиной Христиной Пизансной, вдовой французсиого вельможи?

...а первых научных работах по магнетизму говорилось только об эффектах притяжения и лишь .много лет спустя было замечено отталкивание одноименных полюсов]

...среди человекообразных обезьян нет левшей, то есть и правая и левая руин у них развиты совершенно одинаково?

...Жюль Верн был автором примерно 4 тыс. загадок и шарад, которые он придумывал во время бессонницы?

...есть животные, которые извлекают роду из пищи или же получают ее за счет химичесних реакций, протенающих в теле?

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?